首页 > 观察

补钙没有效果?这几种食物会让孩子“缺钙”

2020-03-25 17:58:19      亲贝网


  很多家长都特别注意孩子的补钙工作,害怕孩子因为缺钙而影响了身体发育,但是有的时候补钙不仅在于“补”,还要注意“留”,有些食物和含钙的食物一起吃,会影响钙的吸收,让补钙没有效果,这些食物有哪些呢?

  影响钙吸收的食物有五种,分别是草酸、植酸类蔬菜、含磷多的食物、油脂高的食物、含盐多的食物以及咖啡茶这类饮品,他们之中有的会“中和”钙,有的则是促进钙的排出,具体的代表性食物有:

  菠菜、韭菜、甜菜、菜花、竹笋等草酸、植酸高的蔬菜。这类蔬菜会因为和钙反应形成草酸钙、植酸钙镁盐等,让钙被“中和”。但是蔬菜对宝宝有利,可以在烹饪之前给蔬菜焯水,中和草酸,也可以和含钙高食物分开吃。

  肥肉、烤肉、薯条、炸鸡等高油脂食物。很多孩子喜欢吃油炸的食物,但是油炸食物油脂高,脂肪进入肠道若不能被及时吸收,会分解成脂肪酸与钙结合形成钙皂,从而出现大便干结,影响钙吸收不说,也影响孩子的发育,造成孩子肥胖问题。

  腌制食物、榨菜、火腿肠等高盐类食物。家长们都知道孩子不能吃太咸的食物,这也是因为吃的太咸会影响钙的吸收,而腌制食物比如榨菜、火腿、腊肉等,吃的太多也就多于少钙。

  瓜子、南瓜仁、黄花菜等含磷高的食物。这类食物会造成甲状旁腺激素分泌过多,让骨头中的钙进入血液,影响骨骼发育,所以宝妈一定要少吃这类食物,孩子吃的话要注意少量。

  咖啡、茶等饮品。一般孩子只喜欢甜味饮料,但是有宝妈喜欢喝茶、咖啡,但是咖啡中的咖啡因会加速钙的排泄,而茶水中的鞣酸会和钙结合形成肉酸钙,影响钙的吸收,所以处于孕期和哺乳期的宝妈建议少喝茶和咖啡。

  当然,以上这类食物不是说完全杜绝,而且考虑到有些家长和孩子没有单独补钙,仅从食物中获取钙,加上上述食物,就容易造成缺钙,所以要自己控制量,如果饮食习惯和上述某些符合,可加强补钙和改善饮食习惯。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息