首页 > 社会热点

河南许昌一幼儿园校车与货车相撞致4死9伤

2020-10-30 22:54:05      亲贝网整理


  据新华社报道,9月23日中午,网上流传一则消息称,河南许昌禹州市发生一起幼儿园校车与大货车相撞的交通事故。现场群众拍摄的视频显示,幼儿园车辆为一辆面包车,大货车轮胎附近有人员躺在地上。

  禹州市网信办相关负责人证实,23日7时56分,豫S237线禹州市花石镇白龙村路段发生该交通事故,一辆货车与面包车相撞。面包车上共乘坐13人,包括1名司机、1名教师和11名幼儿。事故共造成4人死亡,其中包括1名教师、3名幼儿,9人受伤。

  为防止此类事故再次发生,校车安全管理部际联席会议办公室特发布2020年第1号预警,提醒有关部门、学校、校车运营单位加大校车安全管理力度,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全。

  预警全文如下

  提高责任意识

  各地校车安全管理协调机制办公室要认真贯彻落实《校车安全管理条例》要求,督促各成员单位、学校和校车运营单位进一步压实管理责任,健全管理制度,细化管理措施,加大监管力度,将安全管理融入到校车运行工作的每一个环节,全力保障上下学交通安全。

  加强排查整治

  各地校车安全管理协调机制办公室要加强统筹协调,督促各成员单位完善道路、车辆、交通标志等基础设施建设,加强路面执法管控,依法查处不合格车辆和驾驶人接送学生等突出问题,严厉整治超员、超速、不按审核路线行驶等违法行为,畅通校车违法行为举报信息渠道,切实消除上下学交通安全隐患。

  加强宣传教育

  各地校车安全管理协调机制办公室要协调各成员单位,广泛宣传乘坐非法营运车辆危害和典型事故案例,曝光校车和接送学生车辆交通违法行为,引导广大学生、家长、校车驾驶人、随车照管人员等切实做到知法守规,增强交通安全意识。

  把握季节特点

  冬季即将来临,雨雪冰冻、大风大雾等极端天气增多,交通事故易发多发。各地校车安全管理协调机制办公室要加强部门协调联动,及时关注气象信息,掌握路况动态,提醒学校和校车运营单位、校车驾驶人做好冬季运行各项准备,制定应对极端天气交通安全措施,确保冬季校车安全顺畅通行。

  很多网友也发表了自己的想法:

  "现在有些家长,不上孩子在本地上学,非要送到离家很远的地方,孩子想家不说,上下学也不安全。"

  "在我们这里也有校车接送上下学,但是我们这里靠着一条条省道,大货车也非常多,希望大家看到校车都减速慢行,别再发生这种让人痛心的事故!!"

  "不管在什么地方,都要永远记住安全第一,不要为了一点时间去和别的车抢车道,对自己对别人都是不负责的!!"

  除了相关部门及学校要加强校车管理,家长也应该对孩子进行校车乘坐安全教育。

  信息来源:中国教育报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息