首页 > 热门信息

培养婴儿理解语言的能力要和日常生活结合起来

2019-08-20 14:19:55      亲贝网


  8个月的婴儿已经能够听懂一些词义,这一时期要着重培养婴儿理解语言的能力,使婴儿能将语言和动作联系起来。训练要和日常生活结合起来,如爸爸给宝宝玩具或东西吃时,妈妈要在旁边说“宝宝,谢谢爸爸”。一边用点头或鞠躬表示“谢谢”,要求宝宝模仿妈妈的动作;爸爸上班时,妈妈要抱宝宝跟爸爸说“再见”。同时挥手以示“再见”;爸爸下班时,妈妈说“欢迎爸爸回家”,以拍手表示欢迎。反复训练,宝宝听到“谢谢”、“再见”、“欢迎”等词语时会相应做出点头、挥手、拍手的动作。

  婴儿是通过动作和形象来感知事物的,因此给婴儿讲故事,需要借助于实物或图像,有声读物是磁带和图书的合称。磁带中和谐的音响和图书中丰富的色彩,将婴儿的视觉、听觉协调统~起来,给婴儿创造一个良好的视听环境。悦耳的音乐,轻柔的语调和色彩鲜艳的画片都能吸引宝宝注意力,又能激发宝宝的愉快情绪。

  目的:理解语言,认识五官,训练手眼协调。

  玩法:让宝宝和妈妈对坐或抱起宝宝问:“鼻子呢?”让宝宝指妈妈的鼻子或宝宝自己的鼻子,指对了要表扬或亲宝宝一下说:“对!宝宝真聪明!”以此类推,教宝宝学会认五官。

  目的:理解语言,促使思维萌芽,形成概念。

  玩法:准备各种各样的帽子,如小布帽、毛线帽、草帽、太阳帽、皮帽、纸帽等,把宝宝抱在大镜子前给他戴上一顶帽子说“帽子”。玩一会儿把帽子摘下来再戴上另一顶,还说“帽子”。以此类推,逐渐使宝宝明白尽管这些玩意儿大小、形状、颜色不同,但都是帽子,可以戴在头上。

  目的:理解语言,锻炼社会交往能力。

  玩法:户外活动时,可抱着宝宝和别的母亲抱着的宝宝相互接触,看一看或摸一摸别的婴儿,或在别人面前表演一下宝宝的新技能,或观看别的宝宝的本领。如果宝宝出现抓别人脸或抱别人的玩具行为时,要制止。也可让宝宝和其他同龄婴儿在铺有席子的地上互相追随爬着玩,或抓推滚着的小布球,或和大一些的幼儿玩。看宝宝是否更喜欢和较大的宝宝一起玩。

  目的:通过念儿歌给婴儿言语刺激,促进婴儿注意力和模仿能力发展,增强婴儿的韵律感。

  玩法:妈妈和宝宝相对而坐,伸出双手。一边念儿歌,一边做动作。

  伸出两只大拇指摇一摇

  伸出两只食指摇一摇

  伸出两只中指摇一摇

  伸出两只无名指摇一摇

  五小妞妞爱看戏

  伸出两只小指摇一摇。

  念到爱看戏时,大拇指和食指围成圆圈,其余三指伸直,将圆圈靠近眼睛。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息