首页 > 智力开发

3岁是宝宝的记忆力黄金期,家长不要忽视了这时候的早教

2020-09-14 22:27:38      亲贝网整理


  人们长大后很多记忆都是短期记忆,要想转化成长期记忆需要不断加深印象反复。此外,相比之下其实幼儿的记忆力更好,这期间人脑处于高速发展期,因此记忆反而不吃力。

  3岁是宝宝的记忆力黄金期,在这期间早教就可以开始了,因此亲贝网小编以为,不要以为孩子年纪小不记事就忽略了早教,父母在关键期做好早教工作,将来孩子的学习也能因此而受益。

  和大人一样,小朋友们对音乐等的记忆力也很强,比如习惯性给孩子放启蒙音乐,一段时间后孩子就会跟着唱了,2岁的孩子说话也许还只会模仿大人只言片语,但唱歌反而很顺利。

  大脑记忆的黄金期

  孩子大脑发育的特定时期记忆能力比大人们想象中的要强,0-3岁孩子的大脑发育很快,到孩子3岁大的时候,大脑发育其实就完成了80%。

  这意味着人身体和大脑的发育是不同步的。到了3岁左右,孩子大脑中的神经元连接数量庞大,因此这一阶段也是早教的好时机。

  在尚未发育成熟的部分,负责主要记忆结构的“海马体”与负责工作记忆的“前额叶”还需要进一步发育,与此同时负责情景记忆(结合特定时间,场所的记忆)也处于不断完善阶段。

  但大量的神经元连接其实已经可以发挥作用了,帮助孩子提前熟悉记忆的节奏,这样大脑的信息网也将越来越牢固。

  图片记忆的重要性

  在孩子婴幼儿时期,宝宝们的认知能力有限,因此对事物的了解需要通过五感直接接触,而视觉的感受优先级比其他感知要高。

  这主要是由右脑的图像记忆控制得,当看到一幅画面的时候,脑海中印刻着的就像是按下快门记录的照片,其中的内容可以保存并长期记忆。画面感是记忆的快速方式之一。

  等孩子慢慢长大,左脑会开始占据主导地位,而之后大多数的记忆都开始向短期记忆靠拢,随着年龄的增长,长期记忆会变得困难。

  因此小时候之所以不记事,不是因为记忆能力不足,而是因为认知不足以及客观的漫长时间,但单论记忆能力,其实儿童的记忆力比大人要强。

  在启蒙教育阶段帮助孩子锻炼记忆能力,趁着黄金期给孩子打下基础,未来孩子学习也会更轻松。

  以上提到的图片记忆其实大多数家长也都会融入到早教中,比如用卡通的字母卡片等教孩子识字等等,但光有画面,其实还是缺乏记忆点的。训练记忆方法,读儿童绘本其实是不错的选择。

  儿童绘本好处多

  很多家长都会给孩子们买些绘本,但要说多看重这部分其实也没有,但其实绘本没有家长们想得那么简单,绘本的故事内容很简单。

  但恰好适合孩子的认知水平,可以帮助孩子们通过图画、故事线来串联内容和知识。而绘本故事中往往都藏着或明或暗的积极意义,这些美好的东西都会对孩子造成积极影响。

  有趣又简单的故事比较符合幼儿的思维逻辑方式,更容易引起孩子们的兴趣,因此儿童绘本对孩子而言不是可有可无,而是很有必要的童书读物。

  并且绘本故事还可以反复讲,慢慢地孩子可能会从故事中获得新的启发,家长们结合绘本故事提问,引发思考还能锻炼孩子的思维和情商,小小的绘本用处很多。

  小故事重复内容不长,孩子们会下意识地去记忆,这也是训练记忆力的一种方式。这样在激活大脑的同时还能丰富他的词汇量。

  拼图

  除此之外,简单操作的儿童拼图在拼的时候,能够锻炼大脑思考,也有助于帮助孩子锻炼记忆能力,此外拼图还能有效锻炼孩子的耐心。

  宝宝刚开始玩拼图建议由最简单的一块拼图开始,在享受拼图乐趣的同时,还可以认识身边的事物,可谓一举两得。

  不管是绘本还是拼图,其实都是帮助记忆的工具,合理、科学地利用这些早教工具才能更好的趁着孩子的记忆黄金期打好基础。

  信息来源:汪天欣健康解读

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息