首页 > 出行安全

8岁女孩突然脱发因得脓癣 根源是触摸小动物

2020-08-04 21:00:14      亲贝网整理


  近日亲贝网小编看到这样一则新闻,浙大儿院皮肤科副主任医师郑惠文当天坐诊,一名8岁女孩头顶长出大脓包,附近头发都掉光,经检查是得了脓癣,原因竟然是触摸小动物。

  8岁女孩头顶长出大脓包

  附近头发都掉光

  “医生,你帮我家孩子看看,头发这里一块秃了,孩子直喊疼。”8岁小姑娘优优被妈妈带进郑惠文的诊室。优优戴着帽子,优优妈妈一脸焦急,还没坐下就把女儿病情一箩筐倒出。

  “今年特别怪,我女儿一开始放暑假,就嚷嚷头顶疼,开始没啥状况,上周开始出了一个大脓包,碰都不能碰,最可怕的是,你看,这脓包附近的头发都掉光了,孩子更不愿意出门了。”

  郑惠文听了优优妈妈的叙述,仔细察看了优优头顶红肿的脓包,约莫3-4厘米的直径,脓包顶部还有白色的脓头。郑惠文说:“这是典型的脓癣病例,通常这样的病例,我们都会询问是否有小动物接触史。”

  和小猫玩耍导致真菌感染

  猫狗没事,人染上就麻烦了

  郑惠文问优优,家里有没有养小动物?优优马上摇摇头。郑惠文继续问,有没有和小动物玩过?优优低头想了一会,声音很轻地说:“我就和邻居家的小猫咪玩了一下,大家都在一起玩。”这下,病因有点清晰了。

  随后,郑惠文给优优开了真菌检查,1个小时后的检查结果显示,优优的确是被真菌感染引发的脓癣。

  “犬小孢子菌是亲动物性的真菌,在小猫小狗等动物身上可以长期存在而不致病,但犬小孢子菌一旦感染人,便造成皮肤或毛发的损害。”

  郑惠文给优优做了肝功能检查和真菌培养后,开了抗真菌口服药,大致一个月后,优优的病症就可缓解。头顶的斑秃也会随着炎症的消退,慢慢长出新头发。郑惠文说:“像优优这样的病症,是典型脓癣患儿,这样的伤口不能切开,切开会不容易愈合。”

  不建议触摸不熟悉的猫狗

  免疫力差的格外要当心

  亲亲抱抱举高高,面对小猫小狗小兔这样的萌物时,很多大人都控制不住,更何况孩子。谈到撸猫这个话题,从母亲和医生角度,郑惠文谈了自己的看法。

  “夏季,小猫小狗易狂躁,本身抓伤病例就较多,我们不太建议孩子去触摸不熟悉的小猫小狗。另外,身体免疫力较差的孩子还是得离小动物略远些。像优优说的,几个小朋友都在一起玩猫,但可能优优机体免疫力较弱,被真菌感染,病症就发作了。“

  而且现在养小宠物的家庭挺多,小猫小狗小兔,小朋友宅家和小动物玩,有些身体抵抗力差的,一个不当心就很容易中招。

  亲贝网小编提醒家长们尽量少让孩子少宠物亲密接触,在抚摸或是与宠物玩耍后一定要及时洗手,千万不要用脏手随意揉摸眼睛或是挠抓皮肤,一旦出现皮肤瘙痒过敏、感染、头屑增多等症状时,及时带孩子看医生。

  信息来源:杭州日报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息