亲贝网首页 > 知识 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 儿童性教育从3-6岁开始 不要避讳任何问题

儿童性教育从3-6岁开始 不要避讳任何问题

2017-05-09 17:59 来源:扬子晚报 发布评论

近日,一位妈妈发表了微博,把孩子在学校阅读的《小学生性健康教育读本》插图晒出,这本性教育读本由于出现部分过于直白的词汇,包括“阴茎”、“阴道”等男女生殖器名称,因“尺度大”在网上引起强烈争议。反对者认为,教材内容“太赤裸裸” ,过于直白、超前的说法;而支持者认为,“基础的启蒙性教育非常有必要,传递给孩子正确的性知识是为了让他们更好地保护自己。”甚至有专家表示,孩子的性教育应该从0岁开始,因为弗洛伊德认为,孩子出生后就会有“性欲”。我们不妨从孩子性心理发展的各个阶段来分析,家长如何分不同年龄段进行科学的引导。

婴儿吮吸小手,是口欲期的开始

第一期:口欲期  年龄阶段:0岁~1岁

婴儿大约在3~6个月大的时候,吸吮需要就变得尤为突出,他的小手够到什么都会往嘴里塞,婴儿吮吸手指、唾口水、发出咯咯笑,并对这一切感到十分开心,这是婴儿口欲期的最初表现。

对策:母亲与婴儿身体的接触,可增加孩子神经系统的敏感性,促进孩子大脑的分化发育。与成人身体接触不足的儿童,其智力、性敏感性都将受到程度不等的损害。

要尽量母乳喂养,给孩子喂奶时,专心致志而又温和地对待宝宝。让宝宝体会到父母带给他的安全感是至关重要的,这种关爱可以帮助他尽早摆脱对安抚奶嘴的依恋。若早断奶,婴儿得不到口欲的满足,长大后,便有可能发生吮吸拇指、咬指甲等表现或产生口欲攻击(如口咬、骂人、讽刺,挖苦、猥亵、下流言语)等等。

肛欲期的孩子,憋便时会有“刺激感”

第二期: 肛欲期  年龄阶段:1岁~3岁

婴儿们长大一些,不再仅仅依靠嘴来满足欲望了。有点重口味的是,这个时期的宝宝们都慢慢不再随意排泄了。随着括约肌的逐渐发达,宝宝们开始控制自己的大小便,想大便时强烈的肌肉收缩,拉粑粑时粘膜产生的刺激感,对于婴儿们都是新奇的体验。弗洛伊德认为,从某种角度上来讲,大小便也给他们带来了一定的享受感。

对策:这个时期是训练宝宝如厕的大好时期,这时候家长要有意识地对他们排便进行训练。但是训练时一定要耐心、愉快。如果父母既急躁又粗鲁,或者在言谈举止之间显示出对性器官的鄙视情绪,都容易让宝宝对自己的身体产生不正确认识,形成畸形的性压抑心理。

上一页 1 23下一页