亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁护理 > 孩子乳牙与恒牙的区别or联系

孩子乳牙与恒牙的区别or联系

2017-05-04 10:52 来源:亲贝网 发布评论

刷牙12

孩子乳牙与恒牙的区别or联系(亲贝网 qinbei.com配图)

在微博上,有一位孩子的妈妈私信我说:“朱大夫,我们家孩子现在正在换牙,也就是既有恒牙又有乳牙,我要怎么区分哪一颗是恒牙,哪一颗是乳牙呀?”

这的确是一个比较重要的问题。孩子在换牙期间,乳牙和恒牙并存,如果牙齿出现问题,家长们得知道哪些是恒牙、哪些是乳牙,以免认识错误而导致恒牙被拔出。

乳牙和恒牙的区别

1、 根据形状体积区别:一般情况下乳牙体积比较小,牙面比较狭窄,而恒牙比较宽大。新萌出的恒牙牙冠比同名的乳牙要大。

2、 根据颜色区别:乳牙颜色较白,而恒牙色略黄;恒牙比乳牙有光泽。

3、 根据磨损区别:乳牙因萌出早、钙化低,故磨耗较重,而新长出的恒牙则没有磨耗或磨耗很少。

4、 根据牙缝大小判断:一般来说,仔细对比观察会发现乳牙牙缝较大,恒牙牙缝比较小。牙冠与牙根的界线比较清晰的是乳牙,界线基本看不出来的是恒牙。

乳牙和恒牙的联系

说完乳牙和恒牙的区别,我再来说说它们之间的联系。乳牙虽然最终逃不掉脱落的命运,但是它却对孩子恒牙的健康有很大的影响。

乐乐才刚刚7 岁,一张开嘴就是一口的小黑牙。后面的几颗牙齿都蛀得十分厉害了!听乐乐的姥姥说,乐乐从小就特别喜欢吃蛋糕等甜食,最喜欢吃着糖睡觉。就算家里人不准,他还是会坚持吃,最终家长拗不过他,就妥协了。乐乐从2 岁多开始就长了蛀牙,当时乐乐妈妈还有姥姥以为乳牙长蛀牙没事儿,等到长出新牙来就好了。没想到长出的新牙也受了影响。

很多家长都有着和乐乐家长一样的想法。其实,乳牙是儿童咀嚼器官的重要组成部分,乳牙龋坏,失去了咀嚼功能,对颌骨的发育、恒牙的长出、甚至消化吸收都有影响。

而且,乳牙对恒牙的萌出也起着“向导”作用。比如说:孩子到6 岁左右时,第一恒磨牙在第二乳磨牙的原处顺利萌出,牙齿就能排列整齐。如果第二乳磨牙过早丧失,第一恒磨牙萌出时就失去了“向导”,它就要向近中移位,部分占据原第二乳磨牙的位置,或向近中倾斜,恒牙就会出现排列不齐的情况。同理,继承恒牙因空间不足而萌出于不正常的位置也会造成恒牙的排列不齐加重。

由此可见,家长们应该时刻注意孩子乳牙的数量和状态,并学会以此来推断出将来他的恒牙是否整齐!保护好孩子的乳牙更是换牙期间十分重要的事情!

(原标题:恒牙和乳牙 这对小兄弟有什么联系)