亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁疾病 > 婴幼儿输液等于小手术 经常输液危害大

婴幼儿输液等于小手术 经常输液危害大

2017-04-21 12:24 来源:未来网 发布评论

timg20

幼儿输液等于小手术 经常输液危害大亲贝网qinbei.com配图)

近来孩子发烧较多,一遇到孩子生病,家长心急火燎,急于给孩子退烧,而且总认为输液来得快。医生提醒家长,一发烧就给孩子输液其实并不合适。

郑州市三院儿科主任程淑华说,发热是身体对病毒或细菌入侵产生的一种反应,有利于歼灭入侵的病毒或细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。体温不超过38℃一般不要急于退热,盲目退热可能掩盖病情,干扰对疾病的诊断。

孩子一旦发烧,原则是能吃药的不打针,能打针的不输液。输液需经多道手续和器械,难免被感染,输液越多,发生药物过敏的机会就越大。

不必输液的情况: 

1、患病毒性或细菌性感冒的宝宝,一般都不要选择输液,只要让宝宝按时吃药、多喝水、多休息,随时监控宝宝的体温就可以了。输液只会让宝宝白受罪,减低宝宝对病毒的抵抗力。

2、患气管炎的宝宝,如果只有一些咳嗽和低烧,只要能按时吃药,结合治疗气管炎的一些食疗配方,就不需要输液了。

上一页 1 2下一页