亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁护理 > 夏季不要频繁给婴儿洗澡

夏季不要频繁给婴儿洗澡

2017-04-19 15:41 来源:39健康网社区 发布评论

timg10

夏季不要频繁给婴儿洗澡亲贝网qinbei.com配图)

夏天只要不开空调,稍微动一下也会冒汗,年轻的父母们看到宝宝玩得一身汗,为了让宝宝不生痱子,会频繁地为宝宝洗澡。但是儿童皮肤科的肖医生提醒父母,因为宝宝的皮肤比成年人更容易干燥,所以频繁洗澡会伤害宝宝的皮肤。

据介绍,频繁洗澡对宝宝皮肤的伤害原因有三:

一是,婴儿皮肤非常娇嫩,主要是因为表皮和真皮的结合区发育不完全,而人体负责将表皮和真皮结合在一起的是一种叫做“半桥粒”的结构,层与层之间黏合力弱,表皮容易剥脱,在外力作用下容易出现缺损。因此,外界的刺激物、抓挠、稍带力度的触碰都会损及皮肤。刚出生的宝宝有一层天然保护层——胎脂。

研究结果显示,新生儿总皮脂含量与成年人相当接近,但出生后皮脂腺分泌量迅速下降,这和婴儿的大汗腺较小,细胞内也没有皮脂分泌颗粒有关。到出生一个月时,皮脂分泌量已经降低到原来的20%,直到8岁才开始回复,12岁才能稳定在较高水平。而皮脂对形成皮肤表面的保护性酸膜至关重要。

上一页 1 2下一页