亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁成长发育 > 春天绕开4大雷区 以免耽误宝宝长高

春天绕开4大雷区 以免耽误宝宝长高

2017-03-17 15:59 来源:亲贝网 发布评论

大量科学研究证实,宝宝的身高发育受季节的影响十分显著。据统计,春天宝宝身高的生长速度是秋天的2-2.5倍,4-5月是宝宝的生长高峰期。

宝宝睡觉

春天切记避免4大雷区   以免耽误宝宝长高(亲贝网 qinbei.com配图)

传统医学理论强调“春生夏长秋收冬藏”,春天是万物生长的季节,人体也不例外。春季人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为正处于生长发育期的儿童创造了黄金条件。另外,春季阳光中的紫外线含量是所有季节中最高的。紫外线对于骨骼的生长发育同样有益,因为无论是食物中的维生素D,还是人体皮肤组织中的维生素D,只有经过紫外线的照射转化成维生素D3,才能被人体吸收,进而在肝肾内转化成具有生物活性的羟化维生素D,后者能促进胃肠道对钙、磷的吸收,减少它们经肾小管的排泌,为骨骼的生长发育提供充足的钙、磷。

因此,要想让宝宝抓住生长的黄金季节,家长就应该从营养、睡眠、运动等方面加强护理。

春季切记避免四大雷区以免耽误宝宝长高时机!

雷区一:早早把宝宝叫醒

许多爸爸妈妈都是上班一族,由于担心路上的安全问题不放心让宝宝独自出门。为了让学龄前的宝宝能准时安全地上学,父母也要自己亲自带他们入校门,而父母自己这边还得准时上班不迟到,就要委屈宝宝早早起床,常常导致宝宝睡眠不足。

宝宝睡眠不足的恶果是显而易见的。在春天这个宝宝成长的季节,要保证宝宝有足够的睡眠,每天至少确保8小时以上。因为生长素的分泌在人入睡后45-90分钟内明显升高,且夜间生长激素的分泌超过全天量的一半以上。这些生长激素起着促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏增长的作用。宝宝只在睡眠时才分泌生长激素,清醒时并不分泌。因此,睡眠对宝宝来说具有更重要的意义。

睡眠对宝宝大脑的发育、脑功能的恢复、记忆力的增强和巩固,也都有良好的作用。有的家长不懂得睡眠的意义,白天宝宝在兴奋中不肯睡觉,就放任他随意玩耍,到晚上,把宝宝哄睡了,又忙着看电视或做一些白天没做完的事。这样既不能满足宝宝充足的睡眠时间,又不能给宝宝一个安静的睡眠环境,使宝宝的睡眠得不到保障,影响身体成长。所以,不要以为宝宝早睡就行,早早叫宝宝起床也是宝宝长高的一个大忌。

雷区二:强迫宝宝做运动

想让宝宝长得高,运动是必须的,家长应该多花一些时间去培养宝宝的运动兴趣,这样宝宝才会多运动多锻炼,自然也就能长得更高。但是帮助宝宝长高也要注意适当和适量,更要确保宝宝在运动过程中的安全。千万不要盲目地运动,不科学的运动方式只会对宝宝的成长造成无法挽回的后果。

适当的运动可以使宝宝不断地生长,而过度的运动则会受到反效果。宝宝的肌肉会因为过度伸展而失去弹性,反而限制了宝宝的生长。要切实的了解宝宝的运动量。了解多大的运动量才适合宝宝,为宝宝制定合适的运动计划,才能更好地长高。那怎样可以知道宝宝适合多大的运动量呢?

尝试给宝宝安排一个运动项目,给宝宝测一下心律并记录下来,再让宝宝开始运动,运动结束后再测一下宝宝的心率变化,如果加快不超过宝宝原有心率的一倍,并在停止运动后,心率很快就恢复了,这种量的运动就是对宝宝是适合的。

当然,只要家长细心,多加观察,就会找到适合宝宝的最佳运动量

(原标题:细说宝宝春季长个儿的那些事!)

上一页 1 2下一页