亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁护理 > 春天宝宝易患3种疾病 其实都可预防

春天宝宝易患3种疾病 其实都可预防

2017-03-17 15:49 来源:亲贝网 发布评论

春天是个生机盎然的季节,但逐渐复苏的万物中,绝不只有我们看到的花草树木,还有我们看不见的细菌病毒。前些天朋友的孩子就中招了,带娃去医院看医生,光排队就排了好半天,其中不乏很多周岁左右的小病号。

宝8

春天宝宝常犯3种疾病   其实都可预防(亲贝网 qinbei.com配图)

实际上孩子春季常犯的病,很多都是可以预防的,比如说以下这三种:

一、普通感冒

普通感冒一般由病毒或细菌感染引起,是我们生活中最常见的疾病,尤其是小宝宝,以打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状为主,有时宝宝还可能会出现发烧的情况。

普通感冒属于自限性疾病,通常5-7天左右就会自行痊愈,但婴幼儿由于抵抗力较差,病程可能会更长。

知识:何为自限性疾病?

自限性疾病,理论上指的是疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗。

但对于婴幼儿来说,症状比较严重时还是需要看医生的;另外如果家长无法判断宝宝是否为普通感冒时,最好及时带宝宝看医生。

应对普通感冒,把握这几个原则:

1、不要滥用药物

目前市面上有关治疗普通感冒的药物,只能缓解感冒表现出现的症状,如鼻塞、咽喉肿痛、发热等,但不能缩短病程,建议妈妈们不要过度依赖药物,尤其是抗生素(即大家所说的消炎药)。

2、注重家庭护理

家人勤洗手,尤其是抱宝宝之前;

多开窗通风透气;

大于6个月的宝宝可少量多次喝开水;

家中常备退热药,并学会正确使用;

发热时注意减少衣被,及时补水进食,多给宝宝擦汗,确保衣物干爽;

鼻塞时可用热毛巾敷鼻根部,或使用生理盐水滴鼻;

咳嗽时注意帮助宝宝排痰,睡觉时垫高头部,尽量竖抱。

3、宝宝出现或符合以下情形,应及时看医生

3个月以下的婴儿感冒必须去看医生;

宝宝反复发烧,或服用退烧药后半个小时还没退烧;

哭闹较多、精神状态比较差,出现嗜睡拒奶等情形;

宝宝感冒的症状比较严重,或家长无法判断是否为普通感冒。

上一页 1 23下一页