亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 宝宝成长 这些事只能爸爸来做

宝宝成长 这些事只能爸爸来做

2017-03-15 17:47 来源:亲贝网 发布评论

yellowj110200767

宝宝成长:这些事只能爸爸来做(亲贝网 qinbei.com配图)

在中国大多数的家庭里,严父慈母是最典型的教养模式:成长中犯下的错……母亲教育孩子重在细节,而父亲教育孩子则注重孩子的整体发展方向。孩子的成长过程中,“父亲角色缺失”是个非常普遍的社会问题,妈妈似乎承担着更多的陪伴角色。

但实际上,父亲是大树,为我们的家遮风挡雨一个好爸爸,同样胜过一个好老师,他带给孩子的品质有时甚至是妈妈不能给的。父亲和母亲在家庭教育中 各自占据了重要的一部分,;父爱像一盏灯,为孩子照亮前程;父亲的胸怀像大海,包容孩子?如果父亲则忙于工作错失了很多跟孩子交流的机会,甚至很少参与到 孩子的成长过程中来,这不得不说是一个遗憾。心理学研究表明,父亲对孩子的成长有着非常重要的影响,这些影响甚至是母亲无法替代的。

会陪玩才是好爸爸

在陪孩子玩这件事情上,爸爸的参与感通常较弱,即使他们有强烈的愿望想陪孩子玩,却不知道从何入手,或者玩一会就烦了。但对孩子来说,一个会陪自己玩的爸爸才是真正的好爸爸。从现在起,用心做到以下几点,你就会发现,陪孩子玩并没有那么难和枯燥。

发挥男性想象力自创游戏。爸爸的优势在于想法多、有创造力。可以通过看电视、上网、看书等途径获取一些亲子游戏的范本,再结合实际情况,自创游 戏。但要记住,给孩子当配角。不要觉得孩子的游戏幼稚,就以自己的喜好和视角来指挥孩子。要知道,你就是配角,起到辅助的作用即可,给孩子充分发挥想象力 和动手能力的空间。

亲子沟通需要爸爸“唠叨”

亲子沟通绝对是门技巧,从孩子刚出生到咿呀学语,爸爸都要参与其中,千万别觉得孩子听不懂就不跟他说话。这些都是在一点一滴的增加父子、父女间 的信任感和依赖感。但同时,严父传统形象又容易让爸爸在亲子沟通中犯点小错,所以要格外注意。做个好听众,少下达命令。 好爸爸首先要善于倾听,知道孩子内心的真实想法,像朋友一样与孩子相处。

平等对话,不要简单粗暴。所以要适当向妈妈学习沟通技巧,放下男性的身段,偶尔跟孩子撒撒娇,用温柔的话语表达,孩子更能接受。

做个示弱的“笨爸爸”

好爸爸有时也需要示弱,装成不是什么都懂的样子。比如,孩子刚学了某项技能或本领,爸爸可以假装不如孩子或故意做错,让孩子来大展身手。你的偶尔“变笨”,给孩子一个展示的机会,就能增强他的自信。

你是孩子的榜样

孩子的成长过程中需要标杆式的人物,爸爸比妈妈更适合充当这个角色。好爸爸的榜样作用可以表现在:

首先做个好丈夫。身为爸爸,首先要做一个好丈夫,多给妻子一些关爱和支持,不当着孩子的面和妈妈吵架,孝敬双方老人,有了良好的夫妻关系才能完善父子关系。

帮忙做家务,承担属于自己的责任。有些爸爸回到家就坐在沙发上看电视、玩手机,这种做法不能给孩子树立好榜样,孩子也变得“衣来伸手饭来张口”,缺乏独立性。

犯了错勇于承认

“好面子”的爸爸在孩子面前认错貌似很难,但这可能让孩子也依样模仿,错了也拒不承认。所以,爸爸要知错就改,给孩子做个好榜样。

孩子是幼苗,需要用爱去灌溉。父母是孩子的第一任老师,更是孩子最初接触到的人,父母跟孩子的亲密交流对孩子的身心成长有着不可忽视的作用。

尤其是父亲,不要因为忙于工作而忽略了孩子,即使是一个拥抱、一声表扬,在孩子眼里都弥足珍贵。手动操作跟户外活动更是父亲应该带领孩子进行的项目,在这个过程中可以锻炼孩子的创造力跟探索欲。

原标题:良好亲子沟通需要爸爸做这些努力