亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 去性别化游戏让孩子更优秀

去性别化游戏让孩子更优秀

2017-03-15 18:07 来源:妈妈网 发布评论

人的性别是与生俱来的,人的性格特质也是如此吗?男性阳刚,女性阴柔,这是先天注定,还是后天养成?

这对所有的爸爸妈妈们来说,都是一个值得思考的问题。孩子的性格特质真的是由性别决定的吗?我们又该如何培养孩子的性格?是按照社会的既定性别观念去引导塑造,还是任由孩子的天性自由发展?男孩就一定会变成胡子拉渣的纯爷们,女孩就一定会变成小鸟依人的小女人吗?来听听专家是怎么说的吧!

玩耍是每个孩子童年生活中最重要的事!你一定经常听过这段对话:

“我家姑娘可喜欢玩过家家了,她最喜欢给芭比娃娃梳妆打扮了!”

“我的儿子最喜欢玩车,家里的玩具车都快摆不下了!”

“我跟女儿在一起玩角色扮演时,她总是把自己想象成一位公主!”

…….

男孩和女孩是天生感兴趣的玩具和游戏就不一样吗?

来看看下面两个有趣的小实验,兴许你的看法会有所松动!

  实验NO 1:桌面游戏

虽然每一个被试者看到的是同一个婴儿,但是一半被告知这是男婴,而另一半则被告知这是女婴。被试者会听到隔壁传来事先录好的婴儿哭声。

结果发现,假如大人把婴儿当成女孩,那就会快点去抱“她”,也会和“她”有较多互动。如果大人以为婴儿是男孩,则会等待长一点时间才去安抚,但是会更鼓励他去探索和运动。

  实验NO 2:玩具选择

著名教育心理学家班杜拉和凯·伯赛在1982年曾做过这样的实验:他们把儿童分成两组,第一组先看录像,告诉儿童什么是男孩子应该玩的玩具,什么是女孩子应该玩的玩具。第二组不看录像。然后把各种玩具拿给儿童。

结果第一组的儿童根据性别选择玩具的比例远远高于第二组儿童。

  以上图片来源于网络,侵权将立即删除

上一页 1 2下一页