亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁护理 > 宝宝爱流口水 妈妈需这样帮他

宝宝爱流口水 妈妈需这样帮他

2017-03-15 19:02 来源:亲贝网 发布评论

很多细心的妈妈在平时对宝宝的护理当中,会发现宝宝有流口水的现象,你会发现宝宝流口水时多时少,有时也会一点都没有。每当看到宝宝湿哒哒的小下巴,总是会担心对宝宝的皮肤有伤害,那么,宝宝为什么会流口水呢,有什么方法可以有效预防和应对宝宝流口水,如何训练宝宝的咀嚼能力呢?

1岁前是宝宝吸吮发育的黄金期,在这个时期,宝宝流口水都有哪些阶段呢?

第一阶段:0-3个月:口水少

0-3个月的宝宝由于唾液腺并不发达,分泌的唾液较少,因此这个阶段宝宝是不会流口水的,并且此时宝宝都是进行母乳喂养或者奶粉喂养,并不需要唾液酶参与消化,因此也不会刺激唾液腺分泌唾液。

第二阶段:4-6个月:开始流口水

由于此时宝宝开始添加米粉等辅食,会刺激唾液腺分泌唾液,在宝宝5-6个月时唾液明显增多,但此时宝宝的吞咽功能还不够完善,分泌的唾液不能及时吞咽下去,因此会造成流口水的现象。

第三阶段:7个月以后:口水旺盛

在宝宝出牙期,是流口水最频繁的时期,因为宝宝乳牙的萌出会引起牙龈组织轻度肿胀不舒服,刺激唾液腺分泌增加,导致口水旺盛。

上一页 1 23下一页