亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁饮食 > 这5种食物宝宝吃多了 或影响发育

这5种食物宝宝吃多了 或影响发育

2017-03-15 19:02 来源:亲贝网 发布评论

适合宝宝的食物多种多样,有的营养丰富,有利健康,比如天然的水果、蔬菜、豆类等等。但随着现代食品工艺的发展,出现了不少口感、味道都不错的食物,可是却非常不适合处于生长发育阶段的孩子来食用。究竟哪些食物更利于宝宝生长,而哪些食物会起到反作用呢?

10种最好的食物

1.牛油果

医生极力推荐牛油果作为婴幼儿添加的辅食,这种黄油形状的水果里面有丰富的不饱和脂肪酸,为宝宝大脑发育提供最好的原料,而且这些脂肪成分和比例竟然非常类似于母乳

2.香蕉

随处可见的,便宜又好吃的水果,富含维生素B6、钙、钾、铁,被人们称作“使人快乐的水果”,而且香蕉软烂,非常适合做宝宝的辅食。不过要切记,香蕉寒凉,不能多吃,也不适合拉肚子的时候吃。

3.蓝莓

蓝莓中的花青素,也就是使蓝莓呈现蓝色的物质,属于非常健康的类黄酮色素,对宝宝的眼睛、大脑发育等都有帮助作用。巧手的妈妈可以用蓝莓做果酱,配上酸奶,比单独的蓝莓要好吃很多。

4.西兰花

因为西兰花含有一点点硫化物会导致其口感、味道奇特,但是它还富含叶酸、钙等多种营养元素,如果把西兰花蒸熟了切成豆子大小冷却后再给宝宝吃,可能口感、味道更好一点。

5.小扁豆

小扁豆比大扁豆更适合宝宝食用,因为他更易打成糊糊状,而且蛋白质、纤维素等营养元素一样都不比大扁豆少。

6.肉类

肉类是宝宝补充铁元素的重要来源,瘦肉中含有大量的铁元素,并且比铁元素强化的米糊种类更丰富,味道也更容易接受,而且其中不仅含有丰富的铁元素,锌元素含量也及其丰富,因此在给宝宝添加辅食后就可以渐渐接触肉类。

7.西梅

不少宝宝在添加固态辅食之后会出现便秘的状况,此时如果吃点西梅,你会发现宝宝的便秘竟然缓解了。西梅酸酸甜甜,富含膳食纤维,做成泥与其他食物混合食用,味道特别棒。专家还建议如果宝宝便秘比较严重,可以考虑在奶中添加一些西梅汁来缓解。

8.红薯

红薯属于粗粮里面味道好,营养价值高,又便宜的食物,富含维生素、钙、铁、铜,膳食纤维等,而且还能够促进肠道蠕动,缓解宝宝便秘。

9.南瓜

南瓜也是不少宝妈做辅食时的首选,南瓜泥味道甜美,富含对眼睛有帮助的胡萝卜素,而且维生素A和C的含量也很丰富。

10.酸奶

不仅有含量较多的钙元素,而且酸奶比纯奶更加好消化,对于宝宝的胃肠道也有好处,但是一定要记得给宝宝食用无糖酸奶,市面上有些酸奶实在是甜得发齁。

上一页 1 2下一页