亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁护理 > 宝宝吃手指竟然可以减少口吃几率

宝宝吃手指竟然可以减少口吃几率

2017-02-15 10:41 来源:亲贝网 发布评论

宝宝吃手指竟然可以减少口吃几率

宝宝吃手指竟然可以减少口吃几率(亲贝网qinbei.com配图)

吃手指是很多小宝宝都会有的一个小习惯。看见宝宝吃手指,讲究的妈妈都会及时制止,因为手指上细菌很多,如果宝宝养成了吃手指的习惯容易病从口入。但其实看待事物要多方面来看,孩子吃手指其实也是帮助口腔接受刺激的过程。

根据相关调查发现,喜欢吃手指的孩子患口吃的概率会比从小不喜欢吃手指的孩子低得多。这个结论曾经让很多爸爸妈妈们难以理解,难道宝宝们吃手指还是一个好习惯?就如同我们之前所说,孩子吃手指的过程其实是在给口腔一个接受食物吞咽的过程,孩子在吮吸手指的同时其实正是在促进口腔的肌肉运动,孩子吃奶,吃手及各种辅食的过程中,孩子的口腔会逐渐习惯于吞咽,咀嚼等动作的重复,以此给大脑传输大量的感觉信息,长此下去对于培养孩子口腔感觉有着一定的帮助。口腔感觉比较好的孩子也不容易发生偏食,因为他们对于食物的接纳度更好,懂得食物需要充分咬碎才能够吞咽,吃鱼需要吐鱼刺等。

当然,吃手指并不是一个好习惯,因为孩子好动,他们通过肢体语言来感受这个世界的神奇之处,小手上经常沾染了许多的灰尘以及细菌,吃手指的习惯确实需要改正过来,但是爸爸妈妈们可以通过其他的方式来锻炼宝宝的口腔感觉细化和高级化。

在孩子能够逐渐接受辅食之后,可以给宝宝们适当的增添些粗粮,因为大多数孩子吃的都很精细,都不需要过多的咀嚼就可以吞咽或者他们的饭菜都是爸爸妈妈精挑细选的,这反而限制了他们的牙齿的灵敏度,许多孩子出牙慢就是因为口腔缺少刺激,使得乳牙迟迟不出,因此在给宝宝安排的饮食上可以适当的粗糙一些。

总结:宝宝们的口腔发育需要更多的良性刺激,给宝宝安排的食物可以多样化,但不要过于追求精细化,有的时候吃些需要颇费些气力的珍馐也是很不错的,粗粮对于人体健康有着重要的作用,宝宝的饮食中也可以酌情添加。