亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁护理 > 宝宝总是流口水该怎么办

宝宝总是流口水该怎么办

2017-02-15 10:13 来源:妈妈网 发布评论

婴儿的口水总是如潺潺泉水般不断地涌出,稍稍忘记擦拭,衣服就湿了一片。老人说口水流多了“伤精神”,而且皮肤因口水浸渍很容易发炎。该怎么改善婴儿这看似永无止境的流口水现象呢?

宝宝口水“川流不息”巧治理

探索口水的“源头”

刚出生婴儿的口水仅足够湿润口腔黏膜,再加上此时婴儿只吃奶或流质食品,这些食品对唾液腺的刺激不大,唾液腺的分泌量就很少,所以新生儿很少流口水。

3个月左右,口水的分泌量才会明显增加。

等到婴儿4-5个月大了,辅食添加对婴儿的成长起了举足轻重的作用。这时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。再加上婴儿的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以当唾液分泌稍多或是婴儿高兴、嬉笑时,可能就会因无法将分泌出来的口水全部吞咽下去,而漫过大堤,流出口外。另外,不少婴儿喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。

上一页 1 23下一页