亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁疾病 > 孩子总是生病怎么办

孩子总是生病怎么办

2017-02-10 14:53 来源:厦门晚报 发布评论

孩子总是生病怎么办

孩子总是生病怎么办(亲贝网qinbei.com配图)

“我家的孩子虽然看上去白白胖胖的,但平时稍稍一运动就容易累。天气一有变化,就容易感冒发烧,甚至咳嗽气喘。这是虚的表现吗?怎么办才好呢?”不少妈妈有这样的疑问。对此,广东省妇幼保健院中医科潘明沃博士分析,有些小儿由于先天禀赋不足,后天失养,或病后气亏等原因,形成了气虚体质,他们虽然有些看上去白白胖胖的,但实则为“虚胖”。

潘明沃博士说,中医认为,小儿的气虚从脏腑上分类多为脾气虚,其次为肺气虚和肾气虚。气虚体质的小儿由于元气不足,气虚则御邪无力,不能很好地抵御其他病菌的侵袭,因此这类孩子较容易生病。此外,疲乏无力、精神不振、气促懒言、容易出汗、胸闷、消化不良等,也跟气虚有关。

那么,家有虚胖多病的小儿,家长该如何护理呢?可试试从以下几方面入手。

增强体质,提高机体免疫力

饮食上,要均衡膳食,多吃新鲜瓜果蔬菜,少吃甜、肥、黏、腻的食品,少吃零食,饭前尽量少吃过甜、高脂肪或高糖的食物、饮料等;作息上,父母要注意从小就帮孩子养成早睡早起的良好习惯,保证充足的睡眠;此外,天气好的时候可适当带孩子到户外活动,多接触阳光和新鲜空气。

减少与病菌接触

要根据天气变化为孩子适当增减衣物,避免着凉。在流感季节,要尽量避免带孩子到一些人多、空气不流通的公共场所,保持居室空气的流通。家里有人感冒时,注意戴好口罩,避免与孩子亲密接触。此外,要帮孩子养成勤洗手的好习惯。

适当调理,改善体质

中医认为“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”。为了恢复身体的“正气”,提高抗病能力,可以在专业中医师的指导下,根据孩子的体质辨证使用一些补益脾肺的药膳进行调理。比如,用太子参5克、淮山10克、茯苓10克、鸡内金5克,煲猪胰汤给孩子喝,每周2次,有助于健脾扶正。