亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁饮食 > 水果营养丰富 宝宝吃对才有营养

水果营养丰富 宝宝吃对才有营养

2017-01-11 10:24 来源:妈妈网 发布评论

水果,一年四季各有品种,酸的,甜的,圆的长的,令人眼花缭乱。水果中含有丰富营养,尤其是维生素,因此家长们都会给宝宝们提供各种各样的水果,应有尽有,认为水果多吃只会对宝宝身体有好处。

宝宝四季吃水果避免这些误区

在营养学里,无论什么营养素、什么食物,都要讲究一个“度”。国外研究表明,食用过多的果糖会使人体缺铜,导致血液血胆固醇增高,引起冠心病。含糖较高的水果有苹果、梨、柑橘、柿子、西瓜、桃等。所以,吃水果过多也有害于身体健康。另外,什么时候吃水果也是有讲究的。虽然,饭后吃些水果有助于油腻食品消化,但是对于正在生长发育中的宝宝却并不适宜。因为,水果中含有极易被小肠吸收的单糖,如果堵在胃中很容易形成胀气,以至引起便秘。所以,在饱餐之后不要马上给宝宝食用水果。

所以,家长们在给宝宝吃水果时要避免走入以下误区:

1. 饭后给宝宝吃水果,可以促进食物消化虽然,饭后吃些水果有助于油腻食品消化,但是对于正在生长发育中的宝宝却并不适宜。因为,水果中含有极易被小肠吸收的单糖,如果堵在胃中很容易形成胀气,以至引起便秘。所以,在饱餐之后不要马上给宝宝食用水果。最好把吃水果的时间安排在两餐之间或是午睡醒来后,这时可以把水果当作加餐给宝宝吃。对于1岁以上的宝宝,每次以50~100克为宜;对于较小的宝宝,可以给予果汁、果泥等。

爱心提示:

(1)吃水果也不适宜在餐前吃,因为宝宝的胃容量还比较小,在餐前食用会占据胃的空间,影响吃正餐。

(2)给宝宝在吃柑橘后的前后1个小时不宜喝牛奶,以免柑橘中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇后凝固,影响柑橘的营养素吸收。

2.西瓜是解暑佳品,宝宝吃越多越好西瓜具有清凉解暑的功用,特别是在发烧或体内有暑热时,西瓜可以帮助退热。不过,西瓜性寒属生冷食物,如果宝宝过多食用,不仅会削弱脾胃的消化能力,而且还会引起腹痛、腹泻等消化道症状,特别是脾胃虚弱、腹泻的宝宝。一般酷暑天给宝宝每次吃上1-2块西瓜,一天吃2次较为适宜。

上一页 1 2下一页