亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁成长发育 > 干货|宝宝排尿训练科学方法

干货|宝宝排尿训练科学方法

2017-01-11 10:20 来源:亲贝网 发布评论

老人总说穿纸尿裤不好,还贵,坚持不让宝宝穿纸尿裤。咱家的老祖宗除了爱给孩子把屎把尿,还特爱纸尿裤过不去。可是宝宝一天尿8条裤子,换裤子洗裤子都把妈妈都整崩溃啦!

其实,普通的小内裤或裤子尿湿了如果不及时更换更容易引发尿布疹等,频繁更换裤子不仅会打扰宝宝的运动探索或游戏专注,换裤子洗裤子的麻烦可能导致看护人情绪不佳,间接给宝宝造成一定的压力或不安。

必须承认!这才是解决宝宝尿床问题的唯一办法

况且2-3岁的宝宝已经知道羞愧、自责了,长期处于这样的小计情绪之下也不利于宝宝自信心的建立。此外,考虑到宝宝私处的卫生和身体隐私意识的发展,更不建议给宝宝穿开裆裤或光屁股。

宝宝如厕训练养成

更加全面的考虑宝宝和看护人的感受、情绪等,建议在宝宝还不能稳定的自主如厕前给他们穿上纸尿裤,并积极引导宝宝进行如厕练习,帮助他们更好的发展自主如厕的能力。

如厕能力包括如下四个阶段,妈妈们可以根据宝宝自身的发展阶段,加以合适的引导:

1感知能力发展阶段

这个阶段宝宝,父母应侧重用合适的方法帮助宝宝发展他们的内在感知能力发展的。

2便意表达阶段

在这个阶段,父母应引导孩子简单有效的表达他们便意,及时获得看护人的帮助。

3肌肉控制发展阶段

很多宝宝在这个阶段,他们的尿道和肛门括约肌没有很好的发展起来,膀胱或大肠一点压力都会导致宝宝马上大小便。宝宝的尿道括约肌和肛门括约肌,大概在宝宝3岁的时候才能完全发育成熟,这是宝宝控制大小便的基础。

上一页 1 23下一页