亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁护理 > 宝妈注意观察 宝宝生病前有5大信号

宝妈注意观察 宝宝生病前有5大信号

2017-01-10 11:33 来源:城市快报 发布评论

宝妈注意观察 宝宝生病前有5大信号

宝妈注意观察 宝宝生病前有5大信号(亲贝网qinbie.com配图)

幼儿对天气的适应力比较差,容易生病,尤其现在已是三九隆冬,室内外温差很大,家长更应密切注意孩子的一些变化,提早发现孩子身体的不适。

宝宝生病前的5大信号

1.情绪变化

健康的孩子往往精神头很足,如果孩子突然变得烦躁不安、面色发红,多为发热征象;如果孩子目光呆滞、两手握拳,常是惊厥预兆;两腿屈曲、翻滚则是腹痛的表现。但如果宝宝哭声无力或一声不哭,则说明病情严重了。

2.胃口变化

如果孩子平时吃奶、吃饭很好,突然间拒奶或无力吸吮或进食减少,则可能存在感染的情况;如果孩子有腹胀、口腔气味酸臭,则提示婴儿消化不良。

3.睡眠改变

孩子如睡前烦躁不安,睡眠中踢被,或睡醒后颜面发红,则常是发热的反应;睡觉前后不断做咀嚼动作或磨牙,则可能是睡前过于兴奋或有蛔虫感染等。

4.呼吸改变

若孩子呼吸变粗、频率增加,面部发红则可能是发热;宝宝呼吸急促、鼻翼翕动、口唇周围青紫、呼吸时肋间肌肉下陷或胸骨上凹陷,很可能是患了肺炎;宝宝经常口唇紫绀、面色灰青,要提防心肌炎或先天性心脏病。

5.体重改变

孩子出生后,体重增加速度加快。如体重增长速度减慢或下降,则应怀疑疾病的影响,如腹泻、营养不良、贫血等症状或疾病。

宝宝生病如何护理?

补充睡眠

宝宝生了病会很疲倦,精神也不好,整个人异常虚弱。所以,建议让宝宝好好休息,晚上休息好了,白天的精神状态就好多了。建议如果宝宝生病,爸爸妈妈最好能给宝宝一个舒适、温暖、充满安全感的睡眠环境,这样有利于宝宝康复。

多喝水

在宝宝突然高热、急性咽炎、病毒性感冒时,爸爸妈妈要让宝宝多喝水,而且是温开水,温水进入人体之后,可以加速人体循环,这样可以让宝宝上厕所的时候把病毒排出来,情况就会好很多。专家提示,爸爸妈妈在照顾患病的宝宝时,一定要让宝宝多喝温水。水,对于生病的宝宝来说是非常重要的。

调节心理

宝宝生病期间,会更加想要和爸爸妈妈在一起,主要是由于生病了会更加没有安全感,所以爸爸妈妈最好能够多陪伴在宝宝身旁,多给他讲故事,陪他玩游戏,让宝宝感到安全。

合理饮食

宝宝生病时不要给宝宝吃太多的肉,补品更是不能给宝宝吃。由于宝宝生病,消化能力下降,身体不能消化吸收,吃太多反而会起反作用。专家建议宝宝患病时最好喝鱼汤、瘦肉粥、南瓜粥之类易吸收又营养丰富的食物。另外,多给宝宝吃水果,提高免疫力。