亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁饮食 > 大人嚼食喂孩子有什么危害

大人嚼食喂孩子有什么危害

2017-01-04 18:53 来源:亲贝网 发布评论

每次看到大人嚼嚼饭就直接喂给孩子,我都有点反胃,因为我知道自己也是这么被喂大的。在农村这种事情太正常了,几乎没有人不是这么喂大的,但是懂事了发觉这种喂养方式不仅不卫生,还对孩子的健康成长十分不利。

1、疾病传染

大人在嚼饭给孩子的时候,如果他有口腔溃疡、传染病等,在嚼饭的过程中,病毒会和食物混合,孩子吃了容易感染到这些疾病。孩子免疫力低,通过嚼饭接收到病毒后,一般都抵抗不住,得病几率会变大,因此经常生病。

2、影响孩子独立吃饭

孩子长到一定程度要练习咀嚼,大人给孩子喂咀嚼过的食物,影响了孩子咀嚼能力的练习,会影响他的正常发育,从而也阻碍孩子学会独立吃饭。

3、影响孩子消化系统

大人咀嚼过的食物,一般孩子接到后会直接吞进去,这使孩子没有机会自己咀嚼食物。要知道孩子在咀嚼食物的过程中,会促进自己消化液的分泌,使食物更容易消化。家长干预了这个过程,就会影响孩子的消化系统,令一些大而硬的食物无法消化,容易使孩子吸收不了营养物质,并且积食。

4、影响孩子今后的发音

孩子是不能长时间吃软食的,这也是宝宝加辅食的原因之一,长时间吃软食造成孩子长时间口腔不运动,持续下去会影响孩子的发音。

如果宝妈坚持用这种方式喂孩子,对孩子的成长十分不利,智象君建议最好是科学喂养。

首先,大家想嚼碎食物给孩子吃,大多是嫌食物太硬,想要喂孩子比较软的食物。现在科学这么发达,家长大可以给家里买一个豆浆机,把给孩子吃的东西打碎之后喂给孩子。当然,这个软食不能喂得太多了,这样对孩子的消化十分不利,上面也是有说的哦!

其次,有些家长可能是觉得孩子的胃酸可能不够消化这些太硬的食物,我们可以在喂了一些较硬的食物之后,给孩子喝一点酸奶,酸奶可以给孩子生成较多的胃酸,帮助孩子消化一些比较难消化的食物哦!