亲贝网首页 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿护理 > 刷新纪录 180斤孕妇生下12斤3两宝宝

刷新纪录 180斤孕妇生下12斤3两宝宝

2017-01-04 10:11 来源:楚天快报 发布评论

180斤孕妇生下12.3斤巨婴  创下襄阳新纪录

3日是元旦假期过后上班第一天,谷城县第二人民医院(石花镇医院)产科病房,一名32岁的妇女通过剖宫产,生下了一名重达12斤3两的“巨婴”,其体重大约是正常新生婴儿的两倍,创下襄阳的新纪录。

由于产妇患有妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、亚临床甲减等,宝宝降生后发现有新生儿青紫窒息和羊水三度粪染,目前正在住院治疗中。

180斤孕妇生下12.3斤巨婴

“我们这里有位产妇刚在医院里生下一名12.3斤女婴!”3日一大早,谷城县第二人民医院一位医生向楚天快报新闻热线反映了一件稀罕事儿。

楚天快报记者立即赶往谷城县第二人民医院。当天上午10时30分,刚刚从产房送进病房的产妇汤女士,麻药还没解开,仍在昏睡中。

丈夫胡先生告诉记者,汤女士今年32岁,是一名二孩妈妈,2012年顺利产下老大。在生老大之前她的体型很瘦弱,2012年生了大女儿之后,她的身体有些发福,怀老二之前的体重有140多斤。生产前,体重已经达到了180多斤。

胡先生介绍,他和妻子汤女士均为谷城石花镇本地人,他是养路工人,一个月两千左右工资,家庭条件不是太好,妻子怀孕后也没有刻意滋补,每天正常一日三餐。

怀孕起初几个月,并没有什么异常。7个月之后,就发现汤女士肚子比一般孕妇肚子要大许多,产检时医生一直告诉她孩子偏大,“邻居都以为她怀了双胞胎”。

巨婴体重为正常婴儿两倍

“一般刚出生的婴儿也就六七斤左右,而这名婴儿的体重达到12.3斤,相当于两个月婴儿的体重。”该医院妇产科护士长徐少华告诉记者,这个超级宝贝个头也要比普通婴儿高,整整60厘米。

医护人员告诉记者,这个产妇住进医院时,大家都在猜孩子有多重,有猜10斤的,有猜11斤的,12斤的都没敢猜,因为这个几率太小。

胡先生说,他家大女儿出生时为6斤整,老二的体重是老大的两倍还多。“又喜又愁!”胡先生说,喜的是元旦过后上班第一天又有了一个女儿,愁的是孩子一出生就进了保温箱。

谷城县第二人民医院儿科主任马光海介绍,该巨婴出生后伴有“小儿窒息”,出生没多久就被送进保温箱,“目前婴儿生命体征稳定,各项体检指标还在统计中。”

昨日下午,记者采访了襄阳市中医医院产科副主任阮冉。“我从来没接生过这么大的婴儿,10斤的算是比较大的了。”阮冉表示,目前襄阳市有记录的最大的婴儿是11斤多,这名12.3斤重的女婴是迄今为止襄阳市最大的婴儿。

新生婴儿并非越胖越好

民间有婴儿以胖为美的说法。不过医生指出,婴儿长这么大未必是好事。“巨婴”不仅危及产妇健康,对其未来成长也是不利的。“巨大儿并不代表以后发育就一定会比其他婴儿更快或者比普通的婴儿健康,巨大儿一般与遗传或者与产妇有糖尿病有关系。”襄阳市中医医院产科副主任阮冉介绍,生下巨大儿对很多家长来说可能是件值得高兴的事,但孕妇体重过重会增加许多危险的并发症,“巨婴”发生心脏畸形的比例也高于一般正常体重儿,并且在长大后患肥胖症的几率也较大,将成为糖尿病、高血压等内分泌代谢性疾病易患人群。

专家提醒,建议孕妇在怀孕28周时,要做糖尿病筛查。

据谷城县第二人民医院儿科医生介绍,汤女士患有妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、亚临床甲减等,新生儿出生后,伴有新生儿青紫窒息和羊水三度粪染,阿氏评7分。“住4天以后如果没有低血糖,呼吸窘迫综合征,缺氧缺血性脑损伤等并发症,即可出院了。”

相关链接

中国巨婴纪录为14.08斤

2006年2月3日,在江苏徐州出生的一名女婴,体重同样达到了12斤3两。

2010年5月8日,解放军第一五九医院妇产科手术室里,河南省确山县一名39岁高龄的孕妇,通过剖宫产生下一个14.08斤重的健康男婴。这一巨婴的重量刷新了新中国成立以来新生儿体重最高纪录。

如果您有与“新生儿新生儿护理新生儿体重新生儿注意事项孕期护理”的相关问题,请向其他妈妈提问