亲贝网首页 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿喂养 > 宝宝按需喂养好还是按时喂养好

宝宝按需喂养好还是按时喂养好

2016-12-28 10:33 来源:亲贝网 发布评论

喂养是妈妈的心头大事,但喂养过程中总有各种各样的问题。近期,有宝妈向记者诉苦称,自家宝宝吃奶总是不专心,也没以前爱吃奶了,这是为什么?另外,由于宝宝吃奶不规律,所以很多宝妈很想知道是按时喂养好?还是按需喂养好?种种疑问,让专家一一为你解答。

宝宝按需喂养好还是按时喂养好

宝宝按需喂养好还是按时喂养好(亲贝网qinbei.com配图)

宝宝吃奶不专心或是厌奶期

河南中医药大学第三附属医院内科医师王丽鸽表示,宝宝不爱吃奶,很可能是宝宝出现了厌奶期,这是一种很正常的现象。简单来说,就是宝宝在吃母乳时不那么用心了,而是开始东张西望。

随着宝宝长大,听力和视力的发育逐步完善,开始对外界表现出很大的兴趣,吃奶时容易受到外界的影响。因此王丽鸽建议,宝妈们在喂母乳时要选择一个安静的环境,避免外界干扰到宝宝。

而有的新手妈妈则听老辈人说过,要让孩子慢慢养成定时喝奶的好习惯,而不是按需喂养,这种做法科学吗?对此,广东省妇幼保健院产科护士长李志云建议,如果孩子正常出生,应尽量按需哺乳。尤其是刚出生的那几周,喂奶的次数和时间间隔不能刻意限制,这是母乳喂养取得成功的关键之一。

李志云说,因为新生宝宝发育非常快,但其消化系统及各项器官功能尚未发育成熟。因此,在宝宝吃奶还没有规律以前,一定要按需哺乳。如果严格地按照固定的时间给宝宝喂奶,不仅会影响宝宝的生长发育,还会让宝宝对吃奶产生烦躁的心理。

同济医院儿科医生刘芳指出,很多新手妈妈害怕孩子吃得不够,经常会在晚上定闹钟按时给孩子喂奶。实际上,如果在夜间频繁把宝宝叫醒喂奶,可能会让宝宝容易焦虑。不过,对于早产儿和低产儿来说,则需要定时哺乳,因为这样的宝宝在饥饿的情况下容易出现低血糖。

不同时期宝宝奶量有不同

要做到按需哺乳,首先宝妈得知道宝宝每天需要吃多少奶,而这个量得靠宝妈平时的细心观察和摸索得知。李志云为宝妈们介绍了理论喂奶量和喂奶时间,但每个宝宝具体的喝奶量必须由宝妈自己摸索出来,这才是最适宜自家宝宝的喂养方法。

宝宝在刚出生的时候,胃容量是非常小的,只有10ml左右,而且没有弹性,每次能吸吮到的初乳量也就只有10ml左右。奶量少加上奶在胃中停留的时间短,所以,刚出生的宝宝通常每一两个小时就得喂一次奶。到了出生半个月,宝宝一天的喂奶次数大约在10次左右,即使是在夜间,也需要给宝宝频繁喂奶。

宝宝出生两三个月后,胃容量慢慢地长大到100ml以上。这个时候,喂奶的频率可能就变为2~3小时一次。每次喂奶都应该让孩子吃饱,千万不要怕孩子吃多了而按时间喂奶。

宝贝蜜语

喂养篇

专家答疑

1、按需喂养是不是可以缓解奶涨?

李志云表示,按需喂奶的确有利于缓解奶胀。因为宝宝不断的吸吮动作会刺激妈妈分泌泌乳素,从而使乳汁源源不断地产生,形成一个良性循环。同时,妈妈感觉奶胀的时候给宝宝喂奶,有利于缓解奶胀,能很好地避免因乳汁积聚而导致乳腺炎。

2、按需喂养怎么知道宝宝什么时候吃饱?

育儿专家崔玉涛表示,哭闹是宝宝最常见的表达方式。除此之外,还有吃饱了自然会停止,多一口也不会再接受等。所以给婴儿喂奶,孩子会自己控制摄入量,不需刻意控制。

如果您有与“宝宝喂养母乳宝宝母乳宝宝怎么喂宝宝喂奶”的相关问题,请向其他妈妈提问