亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 宝宝3岁还不分床睡 咋办

宝宝3岁还不分床睡 咋办

2016-12-23 09:27 来源:信息时报 发布评论

宝宝3岁还不分床睡 咋办

宝宝3岁还不分床睡 咋办(亲贝网qinbei.com配图)

天河区张女士问:

宝宝3岁了,每天都要我哄着入睡,也不肯睡自己的小床,除非我陪着入睡才行。同事说她家小孩2岁就单独睡觉了,不需要家长陪着了,这让我更焦虑了,是不是孩子太不独立了? 

问题一:孩子多大分床睡比较合适?

问题二:想让孩子单独睡,父母该为孩子的分床做哪些准备?

周汉民表示,1岁的孩子比较容易接受分床睡觉。此时孩子的自我意识刚刚萌芽,对父母的“黏度”没有达到最强阶段,这个月龄可以先分床再分房间,既方便及时照料孩子又不至于让他过度依赖,让孩子从小习惯与父母分床的状态。

2~3岁的孩子,分床难度最大。孩子处于从“家庭社会”到“公众社会”过渡的阶段,本身对父母有很强的心理需求。这个阶段分床的最好方式是建立仪式感,形成一整套固定的睡前程序,比如睡前洗澡、放音乐、读睡前故事,等孩子熟悉仪式里的元素,然后再慢慢替换掉个别元素,让孩子循序渐进的适应变化的环境。

到了3~6岁,就进入理性分床阶段。这个时期的孩子有很强的语言表达能力和换位思考能力,开始理解社会基本道德和规范,愿意遵循社会意志普遍认同的观点

周汉民说,孩子本身有分床睡的心理需求,但受到社会约定俗成和家长的错误引导反而形成依赖,错过了早期培养孩子独立睡觉的时机。此外,很多家庭里,父母也乐于享受被孩子需要的感觉,等到孩子上幼儿园甚至小学后才想起给孩子分床,强大的惯性阻挠使得分床睡难度大增。

对于让孩子分床睡,家长需要做哪些准备呢?首先,要有环境上的链接。不要突然把孩子切换到一个全然陌生的空间里,让他感到恐慌。应像“温水煮青蛙”般一点点切换,让孩子在不知不觉中适应分床的过程,尽量减少心理冲突。其次,保留宝宝熟悉的物品。宝宝的安全感很大程度来源于熟悉的人和物,分床时尽可能保留宝宝常用的物品,比如:他的小被子、枕头,小毯子,喜爱的小玩具等,让孩子依然待在熟悉的物品里,感受熟悉的气味和情感寄托。