亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 宝宝也有心理浮躁情况出现 重视宝宝心里教育

宝宝也有心理浮躁情况出现 重视宝宝心里教育

2016-11-03 16:34 来源:亲贝网 发布评论

宝宝心理浮躁是什么?

每个人一天中都会有种种情绪波动,这是人的天性,反而是压抑自己的负面情绪、而一味苛求正面情绪才会加重心理负荷。当心里烦躁的时候,其实是无形放大的烦躁的时间与波动度,而实际上,烦躁与各种情绪一样,都是正常的,也是频繁的,也是短暂的。

宝宝心理浮躁?身教重于言教!

为了改变宝宝的不踏实,不安分的心理,爸爸妈妈们应指导宝宝注意以下问题:教育宝宝从小立长志。

俄国伟大作家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”爸爸妈妈们只有帮助宝宝树立远大的理想,才能使宝宝明确生活的目的和对崇高理想的追求,具有对生活和学习的高度责任感,这对防止宝宝浮躁心理的滋生和蔓延是十分有利的。

爸爸妈妈们在帮助宝宝树立远大理想时,要注意两点:一是立志要扬长避短。有的宝宝立志经常不考虑自身条件是否可行,而是凭心血来潮,或看到社会上什么挣大钱,就想做什么工作。

这种立志者多数是要受挫的。爸爸妈妈们应该告诫宝宝,根据自己的特点来确立目标,才会有成功的希望,千万不要赶时髦。二是立志要专一。俗话说:“无志者常立志,有志者立长志。”爸爸妈妈们要告诉宝宝立志不在于多,而在于“恒”的道理。

要防止宝宝“常立志而事未成”的不好结果的产生。正如赫伯特所说:“人不论志气大小,只要尽力而为,矢志不渝,就一定能如愿以偿。”

上一页 1 23下一页