亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 为什么说孩子变笨多是父母缘故

为什么说孩子变笨多是父母缘故

2016-11-02 16:18 来源:亲贝网 发布评论

孩子智力高,学习能力强,看起来总是机敏聪慧,这是每个家长都希望看到的。但是总有人说自己孩子笨,或者孩子的成绩总是比别人差,父母免不了要担忧。而且如果孩子一直处于人后,就会变得自卑,甚至抑郁。虽然说孩子的智力和父母的遗传有关,但是,后天的习惯、氛围甚至教育等也会对孩子的智力发展造成影响。

人为的“蠢”

虽然有些主人会觉得自己家猫咪蠢萌蠢萌的,但是蠢萌也是一种蠢。不少猫咪喜欢偷吃,主人烧好的菜放在桌上,一转眼就被猫偷走了,有些“成精”的猫咪甚至能够自己开柜门、开冰箱。

但是,却也有相反的喵咪,只吃猫粮,别的东西一概不吃。估计不少人也见过这样的猫,确实省心,但是想想看这猫是不是有点傻。原因在于猫咪在小的时候因为偷吃,经常挨打,结果只敢吃猫粮了,在他的潜意识里,吃了除了猫粮以外的任何东西都会挨打,所以久而久之就变成了一只呆猫。

习得性愚笨

发生在猫咪身上的事情,就是因为后天学习而成,但是这种习得性愚笨,却也能发生在小孩子身上。

美国育儿专家表示,很多孩子出生时具有良好的潜力,却在逐渐的学习过程中磨灭了天性,对外界的信息失去了探索的兴趣,所以变得学习成绩差,也没有学习欲望。学习成绩差,久而久之就变成了家长眼中的笨孩子,差等生。这种智力的衰退,就叫做习得性愚笨。

这种后天习得的愚笨,都是因后天环境、教育等影响而来,因此,父母们是否反思自己的行为是否有失。

上一页 1 23下一页