亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁教育 > 父母机智应对孩子提问

父母机智应对孩子提问

2016-10-20 15:41 来源:亲贝网 发布评论

善于思考的孩子,普遍爱提问题

我接触过一名从大陆到新西兰旅游的初中生,这个孩子非常爱问问题,他的父亲告诉我养育这个孩子心很累,我带他们出去旅游,真切体会到了他父亲的感受。

孩子喜欢历史,一路上新西兰的美景没有吸引住他,相反,有关历史的问题连珠炮般砸向他的父亲和我。我一边开车一边动脑子回答,时间长了确实疲劳。两个大人应对一个孩子的提问,真有点力不从心,他爸刚开始还耐心地讲解,后来越说越烦,吼了孩子两句,孩子才停下来。那位爸爸说:“这孩子天天这样,可烦死了!”

爱问问题的孩子让家长烦,不爱问问题的孩子也让家长烦。对于前者,家长确实要回答孩子的提问,对于后者,家长要鼓励孩子问问题。可是回答,要怎样回答呢,采取什么策略呢?我把孩子问的问题粗分了两类,这样便于家长掌握火候。

上一页 1 234下一页