亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁护理 > 超实用:孩子异物卡喉的急救方法

超实用:孩子异物卡喉的急救方法

2014-01-14 12:57 来源:武汉晚报 发布评论

如果突然发现宝宝面色不好,呼吸困难,第一时间不是送往医院,而是立即急救让异物排出。提醒:3岁以内的宝宝最喜欢用嘴去感知世界,家长们务必将小物品收拾好,以免被宝宝误吞。

易发年龄:1-3岁

易发地点:家里、地板上

危险指数: ★★★★

先来看看宝宝们都吞下了什么?硬币、发夹、图钉、钮扣电池、扣子等,笔帽、橡皮、玩具的小零件、蚕豆、葡萄、黄豆等,五花八门。其中,宝宝最爱吞的还是硬币,占了半数以上,从一角到一元都有。

不过,医生们最怕还是宝宝吞了软质食物,最危险的就是果冻。宝宝吞咽发育不完善,万一堵住气管,几分钟人就没了。即使果冻老老实实地待在食道,又滑又软也无法像硬币可用钳子夹出;如果拿取软物用的负压吸引器来吸,也容易堵塞。

如果突然发现宝宝面色不好,呼吸困难,第一时间不是送往医院,而是立即急救让异物排出。

第一步 :用手指抠催吐。把手指伸到宝宝的喉咙深处,按压舌根来催吐。(图一)

图一

第二步 :大人坐在有靠背的椅子上,跷起二郎腿,让宝宝俯卧趴在腿上,头低一点,膝盖顶着宝宝的胃,用空心拳从下往上快速叩击宝宝背部两侧,一分钟100次左右。注意避开脊柱和腰两侧的肾区。(图二)

图二

上一页 1 2下一页