亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁护理 > 科学力证:宝宝穿衣公式不靠谱

科学力证:宝宝穿衣公式不靠谱

2013-11-30 10:59 来源:亲贝网 发布评论

近日,一个“穿衣公式”在网上被疯狂传播。这个“穿衣公式”是一位医生根据自己孩子的穿衣情况,对8类不同材料款式的衣物依据保暖情况进行了划分,给每一类衣物“明码标温度”,并根据穿衣情况计算公式“人体温度=室温+每一件衣物的温度”,如果结果接近26℃,就代表体温会控制在26℃左右,那么人体就能感觉相当舒适了。

dfg1

亲贝网配图(www.qinbei.com)

科学力证:“穿衣公式”不靠谱

这个“穿衣公式”看上去有理有据,许多家长也将其奉为科学,每到换季或者气候突变的时候,就根据这个公式给宝宝增减衣物。但专家表示,这个“穿衣公式”其实并不靠谱。在评估衣物保暖程度的时候,这个公式有三种情况并没有考虑:首先是衣物叠加的保暖效果,还有室内外有风和无风的情况,最后是人体的散热能力。

“穿衣公式”将每种衣物的保暖性用“摄氏度”来标识,但衣服的保暖性真的可以测量出来吗?

从材料角度来说,用平板式保温仪只能测试出衣服面料的保温性。把平板的温度设定在人体的温度36℃,然后将面料覆盖上去,看看加热功率在多少才能让平板保持36℃不变,加热功率的大小就是散热量,功率越大,散热情况越差,所以导热情况越好,那么保温效果就越差。但是这样根本测不出衣服整体的保温性。所以网上呼声很大的公式,是不靠谱的哦!

“穿衣公式”是什么?

根据“穿衣公式”,各种衣物的保暖情况如下:比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫2℃,薄的棉毛衫是1℃,短T恤衫等小于1℃。

计算方法举例:如果室外温度为22℃,那么,穿一件短袖T恤加一件薄外套的话,根据公式:22+1+3=26,体温将被控制在26℃,就已经相当舒适了。因此,妈妈可以根据室温和衣服保暖程度,适当给宝宝搭配衣物,将宝宝体温控制在26℃左右,宝宝就能舒适又不会感冒了。那么,这个“穿衣公式”真的可信吗?

上一页 1 2下一页