亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁护理 > 中国孩子补维生素A有点乱

中国孩子补维生素A有点乱

2012-09-23 17:54 来源:亲贝网(QinBei.com) 发布评论

最近“黄金大米”事件闹得沸沸扬扬,尽管目前真相尚未水落石出,但试验“黄金大米”的初衷是为了给孩子们补维生素A。补维生素A的话题同样引发不少家长关注。维生素A对小孩子的视力、皮肤、呼吸系统发育等都很重要,北京宣武医院儿科主任田莉莉介绍说,临床上也曾见到一些补维生素A不正确的孩子和家长。

补过量易急性中毒 很多家长听说缺少维生素A对孩子健康影响很大,就开始集中精力给孩子补起来了。田莉莉说,一次性服用了超过30万单位的维生素A就有可能造成急性中毒。田莉莉解释说,如在服用维生素A期间,1~2天内发现孩子嗜睡或异常兴奋,出现头痛、呕吐等高颅压的症状,特别是囟门还没有完全关闭的孩子,可见到囟门凸起,还可见皮肤红肿,伴随着脱皮。出现这些症状时,就要警惕孩子是否最近大剂量服用过维生素A。

AD一起补维A易过量

有些家长会觉得,我每次给孩子吃得不是很多,不会有什么问题的。田莉莉说,这也不能掉以轻心,因为维生素A长期超剂量服用会出现慢性中毒。“特别是现在很多都是维生素AD制剂。”田莉莉说,“有的家长仅注意给小儿吃了多少的维生素D,而没注意到同时服的维生素A已经悄悄地过量了。”婴儿每天服用过量的维生素A,一段时间后,就可能发生骨痛、脱发、厌食等慢性中毒表现。临床上,服用鱼肝油的很多,这就是很普遍的维生素AD制剂。因此,给孩子补维生素A一定要在医生指导下进行。

另外,她提醒说,家长们给孩子补维生素A最好是食补,黄绿色蔬菜和水果含丰富的维生素A,如胡萝卜炖牛肉就是很好的补维生素A营养餐。但孩子真的缺乏维生素A时,最好在医生指导下补充。

受访专家:田莉莉,北京宣武医院儿科主任

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问

看了中国孩子补维生素A有点乱的网友还看了

>> 更多关于相关内容