亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁护理 > 吐奶,宝宝无声的抗议

吐奶,宝宝无声的抗议

2012-09-11 11:03 来源:亲贝网(QinBei.com) 发布评论

吐奶——宝宝的抗议

你最好的启蒙老师其实就是自己的孩子,孩子是我们的导师,他们越小,越有灵性,他们不断的用各种表现提醒我们要合理的爱他养他,我们需要和他一起成长,可是很多时候,我们自己却看不到或根本想不到……

爱吐奶的孩子

“刘老师,这是昨天晚上收的孩子,只有2个月。门诊诊断肺炎,拍了片子,可是是正常的,孩子就是爱吐奶,家长很紧张。”清早查房,昨晚值班的一线大夫在患儿的病床前向我汇报着病情。

我用听诊器听了听孩子的肺部,非常清晰,没有湿罗音。我向孩子的妈妈询问了几个问题,孩子是最近爱吐还是生后一直吐,在什么状况下吐奶,睡后吐不吐等。

孩子的妈妈说:“孩子生后就容易吐,近期有所加重。多在睡后或吃完奶后不久吐,有时候,孩子一用力,也吐。”

我又问,“孩子是母乳喂养还是人工喂养?”

孩子妈说:“担心奶不够,目前是混合喂养,吃完人奶后再喂点牛奶。”

我向身边的年轻医生:“你们分析一下,这孩子到底是什么病?”一个大夫说:“胃食管反流。”“说的对,这个孩子很典型。”

Tips

小孩子在生长发育期间都有个生理性胃食管反流的时期,原因是婴儿贲门局部括约肌发育不全,无器质性病变,最常见于年龄在6月之内儿童,多在生后18个月内逐渐好转。主要表现发生在进食后出现呕吐现象。?如过小婴儿长期呕吐甚至影响生长发育迟缓和反复不愈的呼吸道感染,就属于病理性的了,所以合理的喂养很重要。

孩子都是吃出来的病

我对家长说,人们最爱说的一句话是“孩子都是吃出来的病”,这句话非常有道理,孩子呕吐,说明你喂多了!你的孩子才2个月,你的奶真的不够吗?如果不够,你加牛奶的时候要总结经验教训,不要总怕孩子吃不饱,如果加了60毫升,孩子吐了,说明你喂多了,下次要少点。这个规律,需要你自己去总结。

孩子的妈妈听后连连点头,孩子的奶奶也在旁边答腔:“就是,我说是吃多了,她老不信。”

第二天查房,孩子的妈妈满脸笑容:“刘大夫,你开的吗丁林效果太好了,孩子吃了后,一点都不吐了。我们能不能出院?”

“我再观察一下,如果可以,下午让你们出院。”

吐奶,无声的抗议

孩子住院两天就让出院,是不是有点仓促?下午上班的时候,我正想去看看那个孩子,孩子的奶奶就冲进了办公室。“刘大夫,孩子又吐了,你快看看去!”

我走进病房,孩子的妈妈满脸不愉快:“孩子又吐了!你开的药物怎么不管用了。

我查看了一下小孩子,小家伙,竟然有了点头呼吸,气管里还能听见少许喘鸣音,怪不得门诊大夫曾诊断为“肺炎”。我询问了一下喂养情况,孩子刚才吃完人奶后,家长又给吃了50毫升牛奶。

我看着烦躁的小家伙,听着他气喘的声音,想了想他的化验结果和治疗后的情况,我忽然豁然开朗。我对满脸愁容的妈妈说:“孩子在向咱们抗议呢,可是我们都忽视了孩子的抗议!”

孩子的妈妈迷惑地看着我。

“你孩子每次吃完你的奶后有没有饥饿的表现?”

“没有。”

“你还是喂得太多了,我最初的建议需要调整一下。你不要给孩子补喂牛奶了,喂完你的奶,就让孩子休息。如果他很快就饿了,先喂你的奶。如果你的奶真的跟不上他的需求了,加一次牛奶,这样就可以了。你可以试验一下。”

经过指导和观察,第3天,孩子非常正常,没有吐奶,也没有气喘出现,当天下午就出院了。如今,孩子出院快2周了,没有再因吐奶来复诊。文/刘海燕(西安交大二附院儿科主治医师)

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问

看了吐奶,宝宝无声的抗议的网友还看了

>> 更多关于相关内容