亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁护理 > 解决宝宝吃手的七大对策

解决宝宝吃手的七大对策

2011-08-29 15:35 来源:亲贝网 发布评论

家长应该解决对待孩子吃手这个坏习惯呢?

对策一:行为忽视

如果不是特别严重,家长可以采取置之不理的态度。过多的注意、纠正、指责,就会促使孩子更加注意自己的行为,也 更紧张,反而强化了这一行为,手指就吃得更凶了。所以当孩子吃手指时,家长可以装作没有看见。要做到这一点是很不容易的,家长既要克服内心的焦虑,又要控制自己的情绪与行为。

对策二:关注与爱

您知道吗?有时候孩子吃手指是为了引起家长的注意,因为他们很少能得到父母的关注,但是如果他们做这件事,则能够有效地吸引父母。因此在发火之前,家长应检查一下自身,平时对孩子的关注是否足够?是否只有当孩子有了不良行为时,才注意到他的存在? 忙碌的父母,不要忘记腾出一点时 间来与孩子交流,哪怕每天只有几分钟。

对策三:占用双手

家长可以想出各种办法来占用孩子的双手,让孩子去做需要双手完成的事情或者游戏,这 样孩子吃手的时间就会 逐步减少,而且这个习惯有可能最终消失。 比如妈妈做饭时看见孩子吃手指,可以让孩子为全家人准备碗筷。

对策四:适当奖励

许多专业工作者成功地运用奖励计划减少了 4-11岁孩子吃 手指的行为。 爸爸妈妈也可以进行尝试,寻找一些孩子喜欢的事情 或物品作为奖励。如果孩子能在规定的时间里没有吃手指,就给予奖励。刚开始孩子坚持的时间要短,比如 10 分钟;然后逐渐延长时间,直到孩子不再吃手指。使用这种方法最好在专业人员的指导下进行。

对策五:寻求专业帮助

如果孩子因吃手指的习惯不改,已经严重影响了他(她)的生活、学习、人 际交往,家长就需要向专业人员求助,以达到共同帮助孩子纠正的目的。

吃手是一 种“不满症”和“焦虑 症”,是孩子 为了消除不满和焦虑,消极地退到婴儿时代的一种现象。

对策六:伙伴多多 活动多多

爸爸妈妈可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的 新鲜世界 ;为宝宝 安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。

对策七:营造宽松温馨气氛

爸爸妈妈最好为孩子营造一个温暖、舒适、稳定、宽松的成长氛围,让孩子快乐成长。

爸爸妈妈认真找出原因,消除引起孩子不满和焦虑的种种因素,为孩子创造一个充满爱心和温馨的环境,使孩子有安全感。同时要积极引导孩子参加内容丰富、形式多样的活动和游戏,因为孩子在寂寞无聊时最易吃手。例如,可以让孩子看图书、玩积木,捏橡皮泥、跳绳、画画等等,让他在愉快的活动中发现还有比吃手更有意思的事,这样孩子吃手的不良习惯就会慢慢地得到纠正。

如果您有与“对策宝宝”的相关问题,请向其他妈妈提问