亲贝网首页 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿疾病 > 如何给宝宝补维生素C更健康?

如何给宝宝补维生素C更健康?

2011-07-16 23:10 来源:亲贝网 Qinbei.com 发布评论

宝宝在成长的过程中需要各种各样的营养素,其中维生素C是人体需要最多的维生素。由于人体内缺乏一种将体内葡萄糖转变为维生素C的酶,因此需要从食物中补充维生素C,来维持身体运转的需要。下面爸爸妈妈们就来了解一下如何让维生素C促进宝宝的身体健康。

维生素C有哪些作用

维生素C对宝宝的健康成长十分重要--

可以用于宝宝身体内的多种代谢过程,包括血红细胞、骨骼和组织的形成和修复。

能保持宝宝的牙龈健康,强壮血管,减轻跌倒和擦伤时的淤伤,控制感染,促进伤口愈合。

能增强宝宝免疫系统的功能,帮助宝宝抵御流感病毒的侵袭。

能够帮助宝宝有效吸收食物中的铁和钙,所以每餐吃上一片水果对宝宝的成长发育很有益。

很多食物中都含有维生素C,因此维生素缺乏症很少见。但如果宝宝的饮食不均衡,食物中缺乏维生素C,就可能引发婴儿坏血病,这种疾病的症状是关节疼痛、身体易疲劳、牙龈出血或发炎等。

【温馨Tips】

历史上,英国水手中曾经有很多人得过坏血病,因为他们在长时间的海上航行中几乎很少吃蔬菜和水果。后来在1747年,詹姆士博士才把新鲜蔬菜和水果的缺乏与坏血病联系起来。从此,英国轮船在起航前,都装载大量的橙子,以保证对船员维生素C的充足供应。这就是为什么至今英国人仍然被称作“英国佬”(英文为Limeys,其意思是吃酸橙的人)的原因。

宝宝需要多少维生素C

和其它哺乳动物不同,人类无法靠自身合成维生素C,因此我们需要从食物中获得持续不断的维生素C供应。加之人体也无法储存维生素C,因此体内的维生素C水平很容易就会降低。

对于1岁以内的宝宝来说,他主要依靠母奶或配方奶来获得维生素C供应。但爸爸妈妈需要注意,在宝宝满6个月添加辅食以后,宝宝的营养摄入越来越依赖辅食,这时候就需要为宝宝准备富含维生素C的食物。均衡、定期地摄入维生素C对宝宝来说显得十分重要。

【温馨Tips】

由于宝宝的身体是无法储存维生素C的,因此不必要在一顿饭中喂给宝宝大量的维生素C食物,而应该按照少量多次的原则来为宝宝准备维生素C食物。

宝宝需要额外补充维生素C吗?

母乳中含维生素C较多,大约100毫升母乳中含有6毫克,可以满足宝宝身体发育的需要,因此母乳喂养的宝宝一般不会缺乏维生素C。如果是人工喂养的宝宝,一般配方奶粉中也添加了维生素C,通常也能满足宝宝的需要。

到宝宝6个月开始添加辅食后,新鲜水果和蔬菜成为宝宝最好的维生素C来源。当辅食逐渐替代奶,成为宝宝的主餐后,爸爸妈妈只要为宝宝准备健康、均衡,富含蔬菜、水果的饮食就能满足宝宝身体发育对维生素C的需求--

出生后15天,就可以每天添加果汁、菜汁;

6个月后逐渐添加细菜泥、粗菜泥、胡萝卜泥、香蕉泥、苹果泥等食物;

10个月后增加新鲜碎菜和煮烂的蔬菜等;

1岁以上的宝宝,每天必须有新鲜的蔬菜,同时吃新鲜水果。

当然,爸妈还是应该和专业的医务人员交流,看看自己为宝宝准备的食谱是否恰当,是否有其它因素影响到宝宝的维生素C需求量。儿科医生可能会建议早产宝宝或患有疾病的宝宝补充额外的维生素C。年龄稍大的挑食宝宝,由于平时不爱吃蔬菜水果,又无法继续从母乳或配方奶中获得维生素C,那么医生也可能建议这些宝宝补充额外的维生素C。

【温馨Tips】

要避免上述状况的发生,最好的办法就是从宝宝添加辅食开始,就逐渐让宝宝品尝各种味道的蔬菜、水果,在味觉形成的关键期,让宝宝舌头上的味蕾接纳各种口味的食物,养成健康的饮食习惯。

如果您有与“维生素给宝宝”的相关问题,请向其他妈妈提问