亲贝网首页 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿疾病 > 夏季食补维生素 十大要点需注意

夏季食补维生素 十大要点需注意

2011-07-16 17:04 来源:亲贝网 Qinbei.com 发布评论

中国人讲究食补,现代科学也讲究食补。特别是对于营养和维生素来说。下面给大家列出身体各系统所需要的营养和维生素(维生素食品),请大家对照自己的食谱,看自己是否存在营养元素及维生素缺乏。

◎为了保护视力,我们应选取富含维生素a、维生素c的食物。它们是柑橘、柠檬、甜瓜、胡萝卜、草莓、杏仁、核桃、花生和葵花子。

◎为了维持肺部的正常运转,我们所摄取的食物应富含β-胡萝卜素。这些食物包括芒果、甜薯、胡萝卜、南瓜、菠菜、胡桃和红辣椒。

◎为了保护肝脏,我们应摄取富含硫的食物。它们是蒜、豆类、洋葱、鸡蛋、西蓝花、卷心菜、甘蓝、甜菜、香料(比如桂皮和姜黄等)。此外,应注意限酒!

◎为了维护骨骼健康(健康食品),我们应摄取富含钙(钙食品)的乳制品和食物。它们是深绿叶蔬菜(蔬菜食品)和坚果类食物,以及植物的种子类食物(比如芝麻)。请记住,要想保证我们的骨骼健康,应禁饮碳酸饮料(比如可乐和汽水),并限酒!

◎为了保护我们的大脑,延缓智力衰退,我们应选用富含抗氧化剂的食物。它们是胡萝卜、西蓝花、鱼类、新鲜水果(水果食品)和蔬菜。应避免吃太多的肉,禁止过量摄入的油(油食品)脂和盐!

◎为了保护我们的心脏以及血管,我们应摄入水果、蔬菜、谷类(谷类食品)食物、无脂和低脂的食物(比如低脂牛奶)、鱼类、去皮家禽、豆类。禁止过量摄入的油脂和盐!

◎为了让我们的胃能正常工作,我们应选择纤维含量丰富的食物。它们是水果、蔬菜和全谷物食物。此外,应避免含咖啡因和酒精的饮料。酸奶是个不错的选择,可以常常选用。

◎为了保护我们的肾脏,我们应注意选择低钠食物。它们是苹果(苹果食品)、樱桃、草莓、葡萄(葡萄食品)、西瓜、绿豆、洋葱、玉米、胡萝卜、面包和麦片。禁止摄入富含钠的食物。

◎为了保护我们的结肠,应注意多摄入高纤维的食物。它们是燕麦、水果和蔬菜。同时,应限酒!

◎为了让我们的皮肤显得年轻而有弹性,应选择富含维生素a的食物。它们是胡萝卜、杏仁、甜薯、菠菜、西蓝花。避免饮用含咖啡因和酒精的饮料。

如果您有与“十大维生素夏季”的相关问题,请向其他妈妈提问