亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁饮食 > 孩子滥补维生素当心中毒

孩子滥补维生素当心中毒

2011-07-03 22:21 来源:亲贝网 Qinbei.com 发布评论

王先生:我女儿经常感冒,听说补充维生素可以预防感冒,我可以给宝宝补充更多的维生素吗?

北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任医师张思莱:维生素的功能主要是调节人体的生理作用,不少人认为维生素是营养药,保健药,而且是安全药,觉得用得越多越好,于是盲目地长期超量服用维生素类药物。

其实,超量服用维生素不仅得不到应有的效果,还可能引起各种不良反应,甚至造成严重后果。比如脂溶性的维生素摄入过多,就会蓄积中毒,造成身体其它的生化反应。而且,只要孩子平时注意膳食平衡,就不会发生维生素缺乏的问题。如果确实缺乏某种维生素,也需要在医生的指导下用药。(夏文)

如果您有与“维生素北京中医药大学就会孩子”的相关问题,请向其他妈妈提问