亲贝网首页 > 育儿知识 > 婴儿 > 0-1岁护理 > 专家告诉你宝宝半夜哭闹的原因及解决办法

专家告诉你宝宝半夜哭闹的原因及解决办法

2011-01-13 11:30 来源:亲贝网 发布评论

怎么办?怎么办?半夜不仅要给宝宝喂奶、换尿布,还要对付他的半夜哭闹!爸爸妈妈既心疼又烦恼,半夜哭闹,我该拿你怎么办?

宝宝在出生的头3个月,因每次吃得少、餐数多、睡眠周期短,使得他具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时。对这时的宝宝来说白天、夜 间没有太大区别,只要感到暖和了、吃饱了,他就会呼呼大睡。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是 也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得爸爸妈妈疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝在半夜哭闹不止呢?爸爸妈妈又该怎么办?别着急,亲贝网(www.qinbei.com/育儿专家来告诉你让宝宝半夜哭闹的原因以及解决掉它们的小妙招:

1. 饥饿或过饱

一般而言,小宝宝隔2~3个小时就可能要吃奶,有些妈妈却喜欢固定3个或4个小时才让宝宝吃一次奶,以养成规律的生活习惯,对无法忍耐饥饿的宝宝而 言,这种方式无疑十分痛苦,因此往往气得哭闹不止,而且在吃奶时会狼吞虎咽地狂喝,以至于喝入太多空气,反而又造成肚子痛,只好再哭一次。

更为严重的是,有些爸爸妈妈以为宝宝哭闹是因为没吃够,于是又喂了一次奶!可是你知道吗?宝宝的神经发育尚未成熟,仍旧保留着吸吮反射能力,无论什么 东西,只要放到宝宝的小嘴里,他就会用力吸吮,结果导致吃奶量过多,宝宝的小肚子越来越胀,进而因为感觉不舒服而哭闹不止。

解决方法

到底应该隔几个小时喂一次奶,要依宝宝的具体情况而定,至于每次喝奶总是又快又急的宝宝,可在喂到一半时先给其拍背排气,以免吸入过多的空气。

2. 缺钙

宝宝缺钙不积极治疗很可能患上佝偻病,缺钙的宝宝夜间常常烦躁不安,还会出现多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等症状。

对策补钙

为宝宝补充维生素d和钙剂,多带宝宝晒晒太阳,宝宝夜啼的现象会得到改善。如果出现严重的佝偻病迹象,赶紧求助专业的儿科医生。

3. 惊吓、需要爱抚

白天带宝宝到人多嘈杂的公共场所,很容易让宝宝受到惊吓,半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是出于白天过于兴奋或者受到刺激的原因。

有些宝宝在成长过程中有安抚需求时,肌肤触摸可以让宝宝心静,但有些父母由于白天工作忙,照顾孩子时间少,到了晚上宝宝会以哭泣来引起父母注意,让父母抱抱自己获得安抚。

对策多陪宝宝

平时少带宝宝去喧哗的场所,避免宝宝直接接触使他害怕的物体或人,宝宝惊醒后安慰他,告诉宝宝没什么好害怕的,让宝宝安稳入睡。父母应尽量抽出时间多陪宝宝,宝宝的“皮肤饥饿”得到满足,就不会夜间哭闹了。

4. 肚子胀气

由于消化功能不够完善,所以宝宝会不定期出现腹胀状况。

解决方法

吃奶后帮宝宝拍背排气,或擦一些含薄荷油成分的婴幼儿专用消胀气药膏。如果宝宝经常胀气,请考虑换一种配方奶粉,而哺喂母乳的妈妈则少吃一些产气食物(如豆类、豆浆与地瓜等)。

5. 想睡觉

有些小宝宝在睡觉之前显得比较烦躁,如果宝宝的眼皮显得很重或一直揉眼睛,那就表示想睡觉了。

解决方法

请给宝宝提供一个温馨、安静的睡眠环境。

6. 妈妈吃了重口味的食物

哺喂母乳的妈妈如果吃了口味比较重的食物,如辣椒、洋葱、咖哩等,宝宝可能会受到影响而哭闹。

解决方法

哺喂母乳的妈妈尽量避免食用刺激性或含咖啡因、酒精的食物与饮品,以免影响到宝宝的情绪反应。

7. 尿憋

睡前饮水太多,或是奶粉冲得过稀,宝宝到了夜间被尿憋醒,不能以言语只能用哭啼来表达。另外尿湿的尿布刺激宝宝也不能入睡。

对策训练宝宝的小便规律

妈妈们应该逐步训练宝宝的小便规律,让宝宝能逐渐控制小便。睡前1~2小时不要给宝宝喝太多水。如果宝宝因为尿急哭闹,妈妈们只要为宝宝把过 尿,宝宝就能继续入睡。建议妈妈们准备一盏不太亮的小夜灯,给宝宝把尿或换尿不湿的时候开这个灯,这样宝宝就不会因为强光的刺激而没了睡意。

8. 尿布湿了

这种状况比较容易判断,目前许多纸尿裤都有尿湿显示功能。

解决方法

注意观察纸尿裤是否已经膨胀,以便及时更换。

9. 有情感需求

小宝宝有时怀念在妈妈肚子里的温暖感觉,所以通过哭闹来获得妈妈的拥抱和呵护。

解决方法

拥抱能够有效安抚宝宝情绪,不妨就多抱抱他吧。

10. 环境过于嘈杂

太多嘈杂的声音、震动或视觉刺激,也会让宝宝变得不安、爱哭闹。

解决方法

适度的安抚或温柔的触摸,都可以有效环节宝宝的情绪。

11. 太冷或太热

小宝宝调节体温的能力还不够强,环境温度过热或过冷都会让宝宝感到焦躁或不舒服。

解决方法

尽量在室内维持舒适的温度(22℃~24℃),在外出时及时给宝宝添减衣服。

12. 肠绞痛

在肠绞痛发生时,宝宝的小脸会胀红、下肢蜷曲于肚子上,这种情形通常发作得很急,常见于下午及夜间,好发于3~6周新生儿。当然,妈妈不要过于紧张,等宝宝到了3个月大左右时,肠绞痛的发生率将大大降低。

解决方法

对付宝宝肠绞痛有一些法宝,可以抱起宝宝,有规律地、轻轻地摇一摇,在宝宝小肚子上擦一些消胀气的药膏并按摩一下,或用温毛巾放在宝宝胃部、唱 唱歌、洗个温水澡等,都可以有效舒缓宝宝的不适感。如果上述方法均不能奏效,请尽快至医院做进一步诊断,在医师指导下使用一些抗组织胺、镇静剂等药物。

13. 其他儿科疾病

除了肠绞痛之外,中耳炎、肠胃炎或疝气等也都可能是造成宝宝身体不适而哭闹的原因。

解决方法

一旦宝宝出现不吃、不睡、体重不增加、行为突然异常等状况,或是哭泣声音和平时明显不同,更像是疼痛、发烧等原因所引起的哭闹,那就很可能患上了某些儿科疾病,请及时带宝宝就医诊治。

14.“长牙有点疼,所以我才哭”

提醒你要注意的是,宝宝从5个月左右开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。白天有人陪他玩,可能会分散一些他对疼的关注力,可到了晚上,他安静下来,嘴里有一点不适应或疼痛,就会让他感到不舒服,所以才哭闹。

解决方法

首先,你要注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。你可以使用局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。等到宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转,所以不用过于担心。

如果您有与“哭闹喂养原因解决”的相关问题,请向其他妈妈提问