亲贝网首页 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿喂养 > 专家:求助“催乳师”应警惕

专家:求助“催乳师”应警惕

2010-07-13 19:00 发布评论

近年来,随着年轻女士们瘦身热潮的盛行和职业女性的工作压力增大,导致许多女性在做了妈妈之后没有足够的奶水供给宝宝。再加上近日来三鹿奶粉事件的发生,使有孩子的家庭纷纷停止使用奶粉而改换母乳,但由于年轻妈妈们没有充足的奶水,成为初为人父人母的家长们目前考虑最多也最难解决的一大难题,于是一种新兴的行业催乳师应用而生,成为目前最为火爆的职业。

产妇奶水不足求助“催乳师”

现在很多妈妈是职业女性,压力大,精神高度紧张,食欲不佳,奶水量受到严重影响;并且80后的独生子女妈妈较娇气,又担心身材,经常进行各种瘦身运动,大量节食,久而久之便出现营养不良。同时减少母乳喂养时间和次数,时间一长就影响了奶水量。再加上奶粉事件出现不安全情况,很多父母为了孩子能够健康成长,便找到了当前最能解决问题的最快办法——找一名以前人人都不熟悉但在几天之内就走红的“催乳师”。

“催乳师”薪金堪比白领

9月19日下午,记者在几家家政公司了解到,他们所介绍的月嫂月工资大多为600至800元,最多也就是1000元左右。目前这几家家政公司还没有为市民介绍过什么“催乳师”,这种职业名称他们也只是听说而已。在一家医院门口,市民吴先生向记者讲述了他聘用的催乳师的情况。吴先生说,由于目前食用奶粉不安全,但妻子的奶水少得可怜,无奈之下,他通过别人介绍认识了一位“催乳师”,并承诺能通过按摩使妻子有足够的奶水,并且还向他出示了一家外地家政公司的资质证书。同时声称她具备了上岗的理论知识和手法技能,尽管要求月薪是3000到3500元,但为了孩子,吴先生还是答应了对方的条件。可没想到自从这位催乳师来了后,每天只是用同样的手法给妻子按摩,但奶水却不见多,为了确保妻子的“安全”,他赶快将这名催乳师打发走了。去医院进行咨询后才得知,这名所谓的催乳师,其实就是原来的月嫂,名称一换薪水翻倍增加。

“催乳师”就是不专业的按摩师

记者在采访中了解到,目前在有宝宝的家庭里,确实有部分家庭因妈妈在奶水不足而奶粉又不安全的情况下求助于催乳师,可经过使用才发现,原来催乳师只不过是一个空壳,所谓的催乳师,其实说白了,就是一些不专业的按摩师和月嫂的并称。在走访过程中,一位做父亲不久的先生恼火又焦急地向记者陈述了他的无奈:“我家宝宝出生七八天了,奶水少得可怜,目前奶粉又不安全,于是四处打听得知了催乳师这个行业,并聘请了一位。以前只是听说过这个职业,并不是很熟悉,后来看过操作才发现,所谓的催乳师就是在乳房上不停地按摩,不停地揉捏。这名催乳师忙活了好几天,妻子的奶水没按摩出来,却把妻子的乳房按摩肿了,什么催乳师啊,我看就是骗人的,都是一些不专业的按摩师”。

网上注册轻松成为“催乳师”

随后,记者经过各种渠道采访了一名催乳师王女士,她告诉记者,因为自己当初生小孩时遇到过缺少奶水的问题,然后寻医问药,从中学了一些按摩的方法。她也帮助过几位产妇,发现还真有点效果。事后她又从网上看到一些相关网站可以注册催乳师,于是交了5000元培训费,对方给她邮寄来一些资料和按摩书籍。一个月后,她通过网上答题考试后,获得了该家政网站颁发的催乳师资格证。这位王女士说,其实所谓的催乳师就是通过按摩穴位,刺激产妇出奶,其实根本不能彻底解决奶水不足的问题。王女士告诉记者,自从她有了催乳师资格证,感觉赚钱特别容易,很多人都抢着聘请她,价格自然不菲。事后,记者上网查阅了相关资料,发现还真的有很多网站可以注册催乳师。

胡乱按摩导致乳腺癌

就催乳一事,记者走访了妇幼保健院产后康复中心的专业医生,他对于催乳一事阐述了自己的观点:产妇刚生完孩子,乳腺导管内有阻碍物,采用按摩的方法很不科学,会使乳腺导管内更加不畅通,还有可能会导致乳腺癌。催乳最主要的是要靠心理调节,乳汁是否充足与产妇的个人体质、心情、睡眠以及后天的营养搭配等有关,并不是靠按摩就能见效的。只有产妇由于乳房结块、腺管堵塞等原因出现奶水不畅时才需要适当的按摩。虽然通过局部穴位按摩,对催乳会有一定的效果。但是催乳师不能滥用,产妇应选择医院的专业护理按摩人员。

行业协会颁发的资格证书不予认可

9月19日下午5时许,记者联系到我市劳动部门的相关负责人,从中了解到:催乳师这种职业在其他省市比较常见,目前我市还是首次出现如此火爆的情况,催乳师属于新兴的职业,暂时没被纳入就业准入范围内,目前这一行业的资质认定仍然是空白的。还没有一定的专业要求标准,很多月嫂乘机转行,收入比过去增长好多。据透露,现在颁发催乳师证书的都是一些行业协会和家政公司,不能作为职业资格证书,劳动部门不予承认。

如果您有与“催乳奶水产妇奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问