首页 > 入园准备

提醒家长:幼儿园开学季请远离这七个错误

2020-08-27 11:27:55      亲贝网整理


  开学季即将来临,幼儿园门口再次上演生离死别的情景大剧,“小演员”们个个声嘶力竭、涕泪横流,打死也不放开爸妈的手。

  “妈妈你不要走!求求你不要把我放幼儿园!”

  “我会乖乖听话,再也不调皮了,我们回家好不好?”

  “我讨厌幼儿园,我就是不想去!”

  “妈妈你陪我一起在这里,我害怕……”

  无论是新生还是老生,开学入园都是一个槛。孩子一哭二闹三逃跑,很多时候是因为家长不懂得怎么说“再见”造成的。送孩子入园也是个技术活儿,方式不对可是会大大增加孩子的入园适应期。为此,亲贝网小编提醒家长注意:开学季请远离以下七个经常犯的错误。

  错误一:威逼利诱

  “再哭妈妈就不要你了!”

  “再哭别的小朋友都不跟你玩了!”

  “今天你乖乖去幼儿园,就给你买布娃娃。”

  不管威逼还是利诱,都是治标不治本。威胁会给孩子带来很大的心理压力,次数多了会让孩子变得懦弱,没有主见。当以后真的遇到危险时,他就只会唯唯诺诺、慌张掉泪、言听计从;而利诱这招如果成功,无疑会助长孩子跟家长讲条件的风气,那么以后想让孩子听话,都需要抛出诱惑才行。

  错误二:连哄带骗

  “妈妈不走,就在外面一直看着你。”

  “我们去游乐园,不去幼儿园。”

  “妈妈去趟厕所,马上就回来。”

  欺瞒哄骗的方式不仅不能减轻孩子的分离焦虑,还会让孩子觉得自己上当受骗,失去对家长的信任,而且,有的孩子还会有样学样,养成了撒谎的坏习惯。

  错误三:偷偷溜走

  莎莎是个很乖的孩子,来到幼儿园并没有哭闹,很快就被园里的玩具吸引。莎莎妈趁孩子玩得开心没注意,悄悄溜走了。过了一会儿,莎莎发现妈妈不见了,开始四处寻找,没找到人就大哭起来:“妈妈呢?刚刚还在的,我妈妈呢?她是不是不要我了,呜呜呜……”

  这样的离开方式很容易让孩子以为自己被遗弃了,心里变得更加焦灼,没有安全感。下次再来幼儿园,为了避免悲剧重演,孩子会寸步不离地守着家长,使得入园变得更加困难。

  错误四:消极感染

  “妈妈也舍不得你去幼儿园,妈妈也想你啊!”

  “宝贝别哭了,妈妈听得难受……”

  分离焦虑不单单只出现在孩子身上,有的家长表现得会比孩子更加焦虑,害怕孩子在幼儿园吃不好、睡不好,担心孩子受欺负……这种消极的负面情绪会极大影响孩子的心绪,原本开开心心到了幼儿园门口,可能因为家长的一句话就退缩、抗拒了。

  错误五:心软妥协

  小雨奶奶十分疼爱孙女,小雨在幼儿园哭得一把鼻涕一把泪,奶奶就抱着她一直安抚。老师走近要接过小雨,小雨死死抓住奶奶不松手,于是奶奶对老师说:“我来哄吧,她跟我待一会儿就好了。”看到孩子哭得嗓子哑了、小脸通红,奶奶心一软,带着小雨回家了,“明天再来吧,明天就会好的。”

  有些家长认为入园是一个循序渐进的过程,可以今天送到幼儿园大门口,明天送到教室门口,后天再真正交到老师手上,其实这样只会纵容孩子,让他以为上幼儿园这件事是可以想办法逃避的,在尝到一次甜头后,下次他会闹得更凶。长此以往,孩子也容易养成逃避困难的毛病。

  错误六:一步三回头

  跟妈妈分开后,依依哭了会儿便止住玩起了玩具。依依妈因为担心孩子,于是离开后又折了回去,躲在角落里默默观察孩子。这时,依依突然看到了妈妈,于是她冲出教室,抱着妈妈大哭起来。班里其他孩子受到感染,也跟着哭起来……

  有的家长不放心,跟孩子道别后反复折回,悄悄从门窗后面观察孩子,这样做被发现后,孩子刚刚稳定的情绪就会被打破。有的孩子会用大声哭喊的方式引起家长的注意,有的则会跑出教室去找家长,这不仅会干扰老师正常的活动组织,还会使孩子整天心神不宁,影响班上其他孩子的情绪。

  错误七:望子成龙

  “你要好好听老师的话,做个好榜样!”

  “第一天要把班里的老师认熟,还要交几个好朋友。”

  另外亲贝网小编想跟家长们说,孩子离开家去幼儿园,本就有抵抗情绪,如果刚开学家长就提一些过高的要求,孩子会感到非常有压力,害怕自己不能完成任务,因而对去幼儿园就会更加抗拒。建议家长们在上幼儿园前在家里和孩子做一些模拟类的小游戏,减轻孩子的抵触。

  信息来源:幼教交流

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息