首页 > 入园准备

开学在即,给孩子买书包一定注意这几个细节

2020-08-25 21:24:42      亲贝网整理


  孩子即将开学,很多家长都在做开学物品准备,从新衣服到新手包,再到新文具,给孩子打理的非常周到,家长打算为孩子挑选一个什么样的新书包作为开学礼物?什么样的书包承重又耐磨,什么样的书包能为孩子减压又护脊?书包是否过重、背幅是否透气、是否能减压护脊等,家长有考虑过吗?还是说只考虑孩子的喜好就买了?希望家长们读完这篇文章帮您给孩子选择一个理想的书包。

  作为孩子上学、放学天天不离身的东西,书包不仅关乎孩子的身体健康,一些不合理的设计还可能给孩子带来危险,所以亲贝网小编提醒家长,在孩子的事情上一定要注意细节。

  形成不良体型

  孩子的骨骼比较柔软,且没有成型,处在生长发育阶段。

  过重的书包会把孩子的双肩向后拉扯,这时孩子会不自觉地前倾,时间一长就会导致驼背、含胸,甚至脊柱侧弯和高低肩。

  影响身体发育

  本来挺直的脊柱侧弯了,就会影响到身高的发育。而对女孩来说,脊柱侧弯还容易导致两侧乳房发育不均匀,一侧肋骨突出。

  潜藏安全隐患

  若孩子的书包上没有反光条,在夜间走路时可能无法被来往车辆识别到,无形中增加发生事故的风险。又比如,不少拉杆书包一旦装书之后就会很重,拖行时会随时翻转过来,不仅增大上下楼的难度,还很容易将自己或他人绊倒。

  书包怎么选,主要看这些:

  国家卫生健康委员会发布

  推荐性卫生行业标准《中小学生书包卫生要求》

  规定好书包应符合5个标准

  准备买书包的家长们,记得对照噢!

  1. 重量不超过体重的10%

  选择书包时,书包自重最好不超过1公斤,总重不超过孩子体重的10%。

  如果孩子背的书包过重,可能会导致脊椎的位置发生改变以适应负荷,这也加大了对椎间盘的压缩,不仅会导致孩子背部疼痛,还可能使孩子的姿势发生改变,比如走路驼背等。

  2. 考虑使用小书包

  很多家长追求买一个用N年,一味地追求书包越大越好,虽然省了钱,但可能对孩子的身体健康造成很大伤害。

  事实上,书包的高度和宽度要和孩子的身高相匹配。

  ○ 书包贴在孩子背部的面积不要超过孩子背部面积的3/4,书包不能宽于孩子的身体,以防止“包不称身”。

  ○ 背书包时,书包顶部不能高于孩子的头部,底部不要低于腰部10厘米。

  3. 最好买双肩包

  单肩包和非常火爆的拉杆书包在设计上都存在着缺陷:

  ○ 单肩包背久了会增加身体负荷,它的不对称性轻则引发酸痛感,重则导致脊柱侧弯。

  ○ 拉杆书包虽然解放了孩子们的双肩,但是也存在一些缺陷。孩子们如果拉着书包在路上打闹很容易被拉杆绊倒。长期用一边手拉拉杆也会导致用力不对称,影响脊椎、肌肉和骨骼的发育。

  因此,父母最好给孩子选择双肩包。选择双肩包时,还要看以下配置:

  ①肩带的选择:肩带要宽,这样会有利于分散书包重量。肩带上最好带有软垫,可以有效减少肩带对孩子斜方肌的劳损。

  ②腰带和胸带:腰带和胸带可以让书包更贴近肩部,还能把书包固定住,防止书包乱晃,从而减轻对脊椎的伤害。

  肩带和胸带还具有分散重量的作用,它能平均的把重量分散在腰骨和盆骨上,让孩子背起来更轻松。

  ③背部底部软垫:在背部和书本之间最好要有软垫,可以有效缓冲书本对背部的冲击。底部也要有支撑软垫,孩子背起来会感觉到轻。

  ④脊椎无压设计:书包中间提供无压空间,减少书包撞击脊椎的次数,从而对脊椎起到保护作用。

  4. 配备反光材料

  孩子的书包还有一个非常重要的细节,那就是书包上的反光条。

  反光条是一种很常见的安全设备,可以在夜间反射周围的光线,这样孩子即便是在夜晚走路也能被路上的司机看到,避免事故发生,保护孩子安全。

  《中小学生书包卫生要求》规定,在书包的前面和侧面,配备至少20毫米宽的反光材料,肩带应至少配备宽20毫米、长50毫米的反光材料。

  5. 无异味

  《中小学生书包卫生要求》规定:甲醛含量不应超过300毫克/千克,铅的最大安全限量为90毫克/千克。如果书包有严重刺鼻气味,有可能是不合格产品,且可能对孩子的健康产生威胁。

  此前,曾有书包被检测含有的邻苯二甲酸酯大大超出国家标准。邻苯二甲酸酯对人体有哪些危害呢?

  专家表示,邻苯二甲酸酯常作为增塑剂添加于聚氯乙烯等基质中,它很容易从产品中释放,可通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体。这是一种环境内分泌干扰物,具有类雌激素效应,发育期儿童长期接触,可能导致小女孩的早熟化和小男孩的女性化。

  因此,家长在选择书包时,尽量选择标识标签信息完整,并且以QB/T2858-2007为执行标准的产品。购买书包后一定要勤洗晾晒,不宜放在封闭环境中。

  信息来源:首都教育

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息