首页 > 早教资源

“不惯五气、不帮五忙、不交五友”,这才是教好孩子最关键的点!

2020-06-03 13:33:57      亲贝网


  高尔基说:爱孩子是老母鸡都会做的事情,关键是如何教育。为人父母都爱孩子,都希望孩子拥有美好的将来。为了孩子的未来着想,家长要如何教育孩子呢?其实,教育的道路且阻且长,有一些道理家长一定要教给孩子。

01、不惯五气

  现如今,不少孩子身上都有各种小毛病,这些一定程度上都和家庭教养方式有关。因此,家长一定要抓住教育黄金期,给孩子的性格形成打下好基础。

●不惯娇气

  孩子是家里所有人的宝贝,大家都想把最好的给他,都宠着他,想要什么就有什么,导致孩子变得特别娇气,成了家里的小皇帝小公主。但是家长替孩子事事包办,孩子的生活自理能力就得不到提升,以后很难独立面对生活,所以家长千万不要娇惯孩子,要从小让孩子做一些力所能及的事情,培养孩子的独立自理能力。

●不惯脾气

  脾气大的孩子,在与人相处中是会不讨喜的,不利于人际交往。家长千万不要以为孩子还小,就可以惯着他,不让孩子及时改正,他的脾气只会越来越大,以后很难管教,所以当孩子发脾气时,家长一定要管教孩子。

●不惯小气

  在日常生活中会发现有些孩子特别小气,不准其他小朋友动自己的东西,不愿与别人分享东西,甚至当看到自己喜欢的东西,就不许别人拿,认为全是自己的。这样小气的孩子,不利于其性格养成,以后很难成为一个受人欢迎的人,所以家长千万不能惯着孩子,而是要讲究言传身教,适当地改变孩子。

●不惯怨气

  什么是怨气?怨气是怨恨的情绪,是怨恨之气。一个人经常有怨气,不仅会伤害自己,还会伤害到身边的人。因此,当孩子时不时就怨气重重,遇事爱抱怨,家长一定要引起重视,及时调整孩子的情绪。

●不惯闷气

  闷气是最伤害身体的,有些孩子因性格较内向,遇到不开心的事情就闷在心里,什么都不说,只会越来越不开心,最后影响生活和学习。因此,家长千万要保持和孩子的沟通,让孩子及时把闷气宣泄出来,不要放在心里。

02、不帮五忙有人说:聪明是一种天赋,善良是一种选择。

  心存良善,更应懂得自保;择善而行,更应懂得把善良用对事给对人。请家长告诉孩子,有五种忙是再善良也不能帮的,帮了就是在害自己。

●不帮逞强的忙

  乐于助人是一种优良品质,但凡事要量力而行。超出自己能力范围之外的忙千万不要帮,它不仅委屈了自己,而且如果一旦没有做到就是失信于人。

●不帮包庇的忙

  俗话说:好兄弟,有福同享,有难同当。很多孩子把这句话当做至理名言,但是有些事情即使是好兄弟也是不能帮忙的,比如说做了坏事,这种事情千万不能帮。

●不帮钱财的忙

  有句话说得好:你若想与人结怨,保须先借钱给他,再向他讨。

  一旦孩子的好朋友向其借钱之后还不上,这钱无论孩子是要还是不要,最后都是自己吃亏,所以告诉孩子涉及钱财的忙,请谨慎,不要盲目。

●不帮抄作业的忙

  家长告诉孩子,你借给别人抄作业,不仅会影响他们的学习成绩,还会帮助他们养成一些坏习惯,你自己也是从犯。

  害人害己的事情,坚决不能做,想借作业看看可以,但抄绝对不行。

●不帮不被感激的忙

  曾看到这样一句话:“把玫瑰给了懂得欣赏美的人,她会回你一个微笑,把玫瑰给了一个不懂的感激的人,他反而会介意玫瑰上的刺,认为你不怀好意。”请家长告诉孩子,一个不理解你的善良,不懂得感恩的人,即使你付出再多,他都认为你的帮助是理所当然的,这样的人千万不要帮。

03、不交五友常言道:看你身边的朋友,就知道你是什么样的人。

  人的一生中要走一条什么样的道路以及如何去塑造自己,朋友都会对自己产生很大的影响。因此,孩子小时候,家长一定要及时帮助孩子分辨朋友,告诉孩子有些人是不值得交往的,离越早越远越好。

●不交自以为是的人

  生活中总有些人,他们觉得自己什么都懂,什么都比别人强,简直就是行走的百科全书。他们浑身散发着优越感,总觉得自己比别人强,而恰恰就是这种人成不了大事。这种人要早点远离,不然迟早会把你的孩子也变成一样自以为是的人。

●不交好高骛远的人

  好高骛远的人总是把目标定得太高,喜欢说大话,而不脚踏实地的去做,这样的人往往最后只会一败涂地。家长要告诉孩子千万不要和爱面子、爱说大话、做事好高骛远的人交朋友。

●不交爱惹事端的人

  所谓爱惹事端的人,简单来说,就是觉得自己是打抱不平,为了正义,事实不过是性格比较暴躁,喜欢用拳头来说话。和这种人交朋友,孩子会在潜移默化中被影响,所以家长一定要告诫孩子远离这种人。

●不交自怨自艾的人

  有句话说得好:“那些自怨自艾的人,最后都被平庸化了。”一个人自怨自艾这是非常不好的,能直接打击一个人的信心,让人不断地对自我进行否定,并且长时间沉浸在悲观失望的情绪当中,甚至会影响到身边的人,让他人也开始悲观。所以一定要远离这种人,告诉孩子要和积极乐观的人相处。

●不交撒谎成性的人

  一个爱说慌的人是最不招人待见的,没有谁愿意与一个总是满嘴谎话的人在一起交朋友。而且,撒谎成性的人一般都是没有责任心的,也容易形成讨好型人格,所以家长千万要告诫孩子不要跟撒谎成性的人交朋友。

俗话说得好:孩子受什么样的教育,就会成为什么样的人。

  孩子从小接受良好的教育,长大后才会变得更优秀。所以在孩子的成长中,家长一定要起到监督作用,要多上点心,告诉孩子一些道理,及时纠正孩子的不良行为。只有这样,孩子才会更加出色。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息