首页 > 素质教育

家长培养孩子热爱大自然有多重要!

2020-03-21 10:20:02      亲贝网


  大自然对孩子的成长至关重要。孩子的天性更适于在自然的环境中生长、发育。

  据一些研究者的调查,一个在大自然的怀抱中成长起来的孩子会比很少接触自然的孩子具有更丰富的个性,感觉更敏锐,也更具有创造力,孩子亲近大自然时,大脑会变得更有活力,同时身体的所有感官都被激活。当孩子融入大自然,一边玩一边润物细无声地了解大自然的知识,从温度、阳光、水、风、动植物、花草、药材、山坡的走向等等,激发出他们对大自然的好奇心和探求欲;还要适时地引导他们观察自然现象,为什么天气转暖小草才发芽?为什么冬天的树上会有冰挂?为什么闪电过后会有雷声?引导他们观察和思考。难怪古今中外的大艺术家,大多具有在大自然怀抱中自由成长的童年经验。而另一些研究者断言,这一经验甚至对科学家和其他从事抽象思维的专家同样有不可低估的作用。

  那么,如何培养孩子热爱大自然呢?亲贝网小编整理了以下建议:

  1. 散步对妈妈和孩子都有好处

  户外散步将为妈妈和孩子创造内啡肽(这是一种创造幸福感的活质),有助于改善你和孩子的情绪。你将对不断变化的景观有一个全新的看法,并帮助孩子的智力发展。此外,你跟孩子在散步中,还能边聊你们所看到的东西,这些有趣的对话将创造一种舒服感和安心感。

  2. 提高孩子们对大自然的热爱

  孩子们非常喜欢拥抱树木,他们喜欢了解花草、鸟类、动植物的纯净和甜美。孩子们可能会喜欢闻花香,惊讶地看到一只蝴蝶向上飞,或者当他们看到小狗在房子里跑来跑去时,他们高兴地跳起来。这就是孩子们向大自然表达热爱和尊重的方式。气候与环境的变化,加上人类不断进行的森林砍伐,以及海洋被污染并且鱼被过度的抓捕问题,大大的满足了人类的欲望,但谁将对地球的健康负责任?是我们的孩子,他们将继承上一代造成的污染。

  父母应该按照「抚养孩子,保护绿色星球」的方针抚养孩子,希望孩子未来有环保的意识,帮助他们了解自然保护如何重要。我们大多数人都疼爱我们的孩子,希望他们拥有美好的未来。请记住,那个美好的未来包括了尊重地球、与植物和平共处。

  3. 参加露营

  露营是孩子融入大自然的好方法,可以养成他们对周围环境的良好习惯。孩子有机会欣赏夜行性动物、看星星以及学习如何在每次参加露营时点火。多年来,投资于优质露营设备被认为是非常有价值的,因为它可以让你有一个念念不忘的假期,露营给你和你的孩子带来很多好处。

  它不仅有利于教育孩子,还可以帮助你更好地睡眠,并提高解决问题的能力。让孩子们学习如何在野营中面对各种挑战,可以保持孩子的大脑健康,还可以给他们增加学习的机会。

  4. 通过各种探索的活动,让孩子们真正的体验

  无论电影或视频游戏有多么有趣,或者互联网提供了多少信息,当孩子们在开放的自然环境中,拥有真实的体验时情况,就更好了。因为大自然给孩子们带来了雄伟的风景、丰富的植物和各种动物,给孩子们带来了自然的情感价值,而非社交网络带来的情感价值。所以,你应该把孩子带出去,你可能会认为他们太小而无法理解一切。但事实并非如此,孩子们对自然非常敏感。孩子们会感受到日落之美、自然美景,孩子在长时间漫步或在大雨天穿着沾有泥土的衣服时,会记忆深刻。在孩子们长大后,这将成为他们心中不可褪色的记忆。或者,也可以带孩子到郊区呼吸新鲜空气,孩子们将有时间享受宁静而和平的自然。回归大自然是玩耍、放松、学习最有价值的方式。

  5. 给孩子们机会提问

  孩子们总是对周围的一切感到好奇,孩子们常常会问很多问题,例如:为什么树是绿色的、花朵是红色的、成熟的水果是黑色的?大自然是孩子有趣的好朋友。

  父母应该鼓励孩子提出许多关于自然的问题,这是激发孩子思维的一种方式。如果孩子提出的问题很难解释,那么你应该与孩子一起思考和研究为什么如此。如果这个问题无法回答并且似乎不存在,那么也许你的孩子有一天会成为一名发现答案的科学家。

  文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息