首页 > 产品信息

宝宝尿床是不是病?

2018-01-22 16:45:32     


浙江卫视《小儿大医生》宝宝尿床与睡眠

宝宝尿床是不是病?

尿床是孩子的“特权”,但“特权”也有“有效期”。当宝宝到了一定年龄,睡眠过深、觉醒出现障碍、夜间尿量增多、膀胱发育迟缓等,都有可能引发遗尿症。据《2017年中国儿童和青少年遗尿症流行病学》调查显示:5岁儿童中三个月至少一次尿床患病率15.2%,7岁8.2%,10岁4.8%,16-18岁的人群中有1.7%。每个年龄段的尿床儿童中,有20%每周尿床在3次以上。

持续尿床不仅可能会影响孩子身高、智力的发育,而且会对孩子身心健康带来很大影响。本期浙江卫视“999 小儿感冒药”《小儿大医生》特邀嘉宾,北京儿童医院遗尿门诊负责人、肾内科主任医师刘小梅,北京儿童医院睡眠中心主任、呼吸科主任医师许志飞,教你识别遗尿症,让宝宝远离尿床,健康成长睡好觉。

宝宝尿床是不是病?

宝宝尿床也是病,早认识早帮助

宝宝年龄达到5岁,频次为2次/周,持续时间3个月,预示宝宝患上了遗尿症。那么,如何缓解遗尿症呢?大医生为你支招:经常按摩宝宝的百会穴、三阴交穴(按宝宝小手的三寸量)、肾俞穴,每次持续5分钟左右,按到皮肤微微发红,能够帮助改善宝宝体质,缓解遗尿症状。

避免宝宝尿床,科学饮水是关键

合理的饮水习惯,能降低宝宝尿床的风险,建议日间多饮水,晚间控制水摄入。不同年龄段、不同性别的宝宝,推荐日间喝水量也不相同。

男女宝饮水量:4~8岁1000~1400ml/日;9-13岁儿童:男生1400~2300ml/日,女生1200~2100ml/日;为防止宝宝尿床,夜间睡前两小时应避免饮水。

小贴士:日间让宝宝多吃含水量高的蔬菜,不但能补充水分,还能利尿哦。

蔬菜含水量排名

宝宝尿床是不是病?

宝宝尿床要叫醒,睡眠不足有原因

宝宝睡梦中尿床,不仅因为夜尿多,还因为睡得太沉出现觉醒障碍,及时叫醒有助于训练宝宝觉醒排尿功能,并有效减少遗尿症的发生。专家提醒:1岁以内的宝宝适合与父母同房间、分床睡;1岁以上的宝宝建议与父母分房间睡;宝宝睡觉时不要抱哄,应让宝宝独立、自然入睡,才能提高睡眠质量。

宝宝尿床是不是病?

关爱宝宝健康成长,我们一起守护未来,浙江卫视《小儿大医生》更多精彩内容,敬请期待。

宝宝尿床是不是病?

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息