首页 > 生活习惯

孩子坐姿站姿不正确会影响智商 家长不可不读

2020-07-02 09:08:44      亲贝网整理


  亲贝网小编经常能看到现在的小孩弯弓驼背的,有人说现在孩子玩手机太多,弯腰时间长导致的,更多的家长则是担心孩子长大后,影响他的精神气质,然而各位家长可能不知道的是,坐姿站姿不标准还会导致脊柱变形等情况,危害他的身体健康。

  孩子的身体处在发育阶段还未成型,长时间不正规姿势学习和玩手机,更容易受到不良姿势的影响,不仅对身高健康有所危害,严重了甚至还会影响智力。亲贝网小编提醒,家长真的应该早点注意!

  驼背的危害

  很多家长会错误的觉得,孩子学习要紧,姿势不标准也没关系,长大之后再纠正也不迟。

  但殊不知,不良的姿势影响孩子的脊柱发育,不仅很难逆转,还会导致很多健康问题。

  影响身高发育

  驼背是一种较为常见的脊柱变形,是胸椎后突所引起的形态改变。

  孩子长期含胸,头部前倾,埋头写字会对我们的脊柱造成压迫,从而形成驼背。

  人的上身的长度主要与脊柱有关,脊柱变形呈现弯曲倾斜状态,比起正常的孩子,很容易就能看出高度上的差异。

  再加上孩子习惯性低头窝胸和韧带紧缩,脊柱胸段向后弯曲,使椎体前方承受的压力大于后方,前方骨骺的坏死影响了前半椎体高度的发育,从而影响孩子的身高发育。

  影响孩子智力

  脊柱弯曲,会压迫孩子的神经,长期驼背的孩子,颈椎曲度逐渐变小,严重的还会压迫椎动脉,引起脑供血不足。

  从而头晕、头昏、头痛,还会导致孩子的记忆力下降、注意力不集中、反应迟钝等症状。

  科学研究认为:脑供血不足若不及时治疗,很可能引起脑梗死,甚至痴呆。

  但是家长也不用过度担心,孩子由于姿势不端引起脊柱问题,导致脑供血不足的情况,是可以及时矫正的,只要家长多留意多提醒就会有所改善。

  危害身体健康

  除了孩子的身高和智力,驼背对身体的危害还有很多。

  比如心脏,由于驼背会使人的胸廓中心高度减少3~5厘米,且胸骨下陷,使心脏在胸骨的挤压下不能充分扩张,所以排血量减少,很容易引起心慌和心脏不适感。

  随着胸廓变形、胸腔容积缩小,呼吸的活动幅度受到限制,影响肺活量和呼吸的通气量,还会导致心肺功能受损。

  不仅如此,驼背还会引起腹腔容量变化,孩子更容易便秘,严重的还可能引起内脏移位,影响血液循环和生育系统。

  预防和矫正

  能够被矫正的驼背在医学上被称为姿势性驼背。

  这种事由于孩子姿势不良引起,形成的驼背,背部较柔软,通过活动可以纠正畸形。

  不过在此之前,自然是希望孩子能端正姿势,不要驼背!

  姿势规范

  坐姿和站姿其实是最影响脊柱发育的,一个好的姿势不仅能帮助孩子在身体塑型关键期有一个良性发展,还能有效的预防驼背。

  正确的站姿:

  孩子双脚合拢并靠墙直立,脚后跟紧贴墙面,目光直视前方,挺胸收腰,双手手心贴住墙壁或置于腹部,膝盖能够夹住一张纸。

  正确的坐姿

  掌握口诀“一拳、一寸、一尺”,上身保持正直,略微向前倾,胸离桌子一拳距离;手握在距笔尖一寸位置;头部端正,自然前倾,眼睛离桌面约一尺距离。

  孩子学习时很容易就忽略了坐姿,常常是写着写着就趴在了桌子上,晨妈建议家长在购买桌椅时,最好是选择可调节高度的。

  高度最好是让孩子坐下时,双脚放在地上,膝关节自然弯曲呈90度,手臂放在桌上,同样也是自然弯曲呈90度,如果桌子太高,孩子的手要架起来,很不舒服,桌子太低,则容易驼背。

  睡眠规范

  这里并不是说固定姿势睡觉,而是对于床上用品的选择有一定的讲究。

  床铺尽量选择硬板床和较硬的棕榈床垫,这样能够使孩子的脊柱在睡眠时保持平直。

  枕头也要选择合适孩子的起到承托起颈椎的作用,从而有利于保持颈部的正常生理曲度,加强对颈椎的保护。

  医生建议婴儿枕头3cm左右,幼儿枕头6cm左右,长度稍大于肩宽即可。最好要有一些弹性但是不至于过硬和过软,以免过硬的枕头损伤孩子头部形状,过软的枕头使头皮被压面积增大,不利于血液循环。

  背包的选择

  过重的背包会压迫孩子的脊柱,让孩子不自觉的向前倾,久而久之就会形成驼背。

  还有一些家长会由着孩子喜欢,给孩子买一些单肩或者手提的背包,这种背包对还处在发育期的孩子伤害也很大,很容易形成高低肩,破坏脊柱的发育。

  给孩子选择书包,建议大家要看准这几点:

  1. 书包本身不易过重,装书后重量应控制在孩子体重的10~15%

  2. 宽肩带的双肩包最佳

  3. 腰部有系带背部有衬垫可以分散重量

  4. 长度与孩子躯干一致比腰部稍低

  运动锻炼

  想要孩子拥有一个良好的体态和身体,运动锻炼是必不可少的。经常锻炼,

  亲贝网小编建议多做伸展性运动,比如游泳、打羽毛球、引体向上等,对孩子的脊柱塑性都有一定的帮助。

  孩子驼背问题,家长一定要早注意早预防,规范他的坐姿站姿,少玩手机,让孩子有一个健康好看的体态,更好的成长发育,更有助于孩子的成长!

    信息来源:幼儿画报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息