首页 > 新生儿

早产儿抵抗力低需精心照料 早产儿护理的四个要诀

2020-02-27 12:45:39      亲贝网整理


  说到早产儿,人们总是不禁联想到那些弱不禁风的小生命。早产儿是新生儿中的特殊群体,他们的出生就意味着要得到特有的关爱和照顾。那么我们该如何科学的护理让他们尽快追赶上足月儿呢?

  早产儿需要要尽心照顾

  早产儿是指胎龄未满37周(小于260天),出生体重不足2500克,身长在46厘米以下的婴儿。早产儿由于组织器官发育不成熟,功能不全,生活能力差,抵抗力低,极易引发一系列疾病。

  脑部不成熟:造成脑部发育比较缓慢,进而造成他智商较低,社交能力较差。由于脑部不成熟,也可能会造成大脑性麻痹(Cerebral Palsy ),影响智商。

  肠部不成熟:如果发育不成熟,容易受到细菌感染。生长在肠部里的细菌会导致肠部破裂,然后细菌就会跑进宝宝身体的其他部份,这可能会造成宝宝离开人世。

  肺部:容易感染与肺部有关的疾病,有些疾病甚至一生都摆脱不了。另外,他的呼吸也会出现问题,如在婴儿时期会突然停止呼吸。

  眼睛:眼膜出现问题,形成白内障。

  由此可见,早产宝宝需要更多关爱和照顾。

  照顾早产宝宝需要注意3件事

  1.要补充维生素

  由于早产儿生长快,又储备不足,维生素A、B、C、E、K、钙、镁、锌、铜、铁等也都应分别在生后一周至两周,在医生的指导下开始补充。

  2.预防感染

  早产儿室避免或不让闲杂人员入内。接触早产儿前任何人(母亲和医护人员)须洗净手。接触孩子时,大人的手应是暖和的,不要随意亲吻、触摸。早产儿的用品要消毒、要干净,桌面床面保持整洁。母亲或陪人感冒要戴口罩,如腹泻则务必勤洗手,或调换人员进行护理。

  3.母乳喂养

  早产儿为了“追赶”生长速度,需要更多的蛋白质和热量,而早产儿的母亲身体会迎合这个需要制造出高热量高蛋白的母乳。这种母乳中所含有的更加丰富的抗体和养分,会保护宝宝免于受到早产儿更加容易患上的诸多感染。如母乳不足,则采用早产儿乳粉。

  早产儿护理的四个“要”诀

  1.要防感染。感染是早产儿最主要的死亡原因,在治疗初期应加强口腔、皮肤及脐部的护理,注意保持脐部皮肤清洁干燥。

  2.要睡暖箱。早产儿不能自我保温,需要在暖箱里住上一段时间。符合出箱要求了,护士才会抱出宝宝适应屋内环境。

  3.要多抚触。抚触可以刺激婴儿神经系统发育,促进生长及智能发育,对于早产宝宝犹为重要。

  4.要会吮吸。对出生体重较重、吮吸反射良好的,可直接哺乳;没有吮吸能力的则应该用滴管或胃管喂养。

  文章来源:亲贝网整理

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息