首页 > 早教新闻

学生作业这个问题 父母最容易犯的错误是什么?

2020-02-26 11:59:19      新浪育儿


 

       孩子的作业,只要开始上学,不管是父母还是孩子都是面临的第一项挑战,但是作为父母的我们,真的挑战正确了吗?作业真的就是我们认为的那样啊?亲贝网小编带领大家一起来认识下 陪孩子写作业的正确打开方式。    

  学生的作业,特别是学生的家庭作业是什么,现在很难给出一个确切的答案。初高中的学生作业因为涉及的课程科目多,所以作业量大,一般来说初中生的作业在一个半小时左右可以完成,高中生的作业在两个小时左右可以完成,这对于正常学生来说还是很合理的。但每个学生的学习能力不同,完成作业的态度不同,所以他们完成作业所用的时间会有很大的波动。学习成绩不太好的同学写作业的时间,会远远超过学习成绩优异的学生。所以对于学习成绩不太好的初高中的学生,能够完成老师布置的作业,已经非常难得了。

  小学生也存在这种成绩越好完成作业的时间越短,成绩越差完成作业的时间越长的情况。成绩优异的学生大部分都可以在学校完成作业,回到家里父母就会根据孩子的情况再布置一些“家庭作业”。作业来源通常有两种:第一种是各种课外班,因为报了各种班,就会有一些作业;第二种是各种练习卷,市场上各种教辅材料数不胜数,每个年级都不下百种,有时候同一个主编会出十几种练习册。

  第一种作业是父母花费了大价钱买来的,所以里边有着金钱效应,父母希望钱花得值,就会对这样的作业格外关注,甚至一丝不苟。

  对于第二种作业,父母就是觉得只要孩子多写就会有好的效果,所以他们会毫无选择地从市场上随意购买练习册给孩子做。因为对于父母来说,他们不是专业人士,他们不懂得某一道例题学生应该掌握到什么程度,他们更不知道随着教育改革的推进,有些题目形式、内容根本不利于学生能力的提升。他们只是一味地觉得所有题都是好的,孩子写了就是好的,他们更多的是求得自己的心理安慰。

  莹莹今年上三年级,是一个非常乖巧的小姑娘,学习成绩也非常优异,经常在班里考第一名,妈妈为此感到非常欣慰。但是不知道为什么,近来莹莹的成绩开始出现了下滑的状况。妈妈心里焦虑起来,觉得必须采取点儿措施才可以提高孩子的成绩。

  妈妈首先给孩子找了辅导老师,通过小课提升孩子的学习成绩,并且加大了莹莹的家庭作业量。妈妈利用周末时间,把市场上莹莹可以用得上的所有教辅材料都买回了家,足足有两大袋子。妈妈放下刚刚五岁的弟弟,专心地陪着莹莹写作业。

  妈妈对莹莹说:“你的成绩下滑了,再这样下去,就该是倒数了,所以我们必须要重视。妈妈和莹莹一起努力,好不好?”懂事的莹莹用黑黑的大眼睛体谅地望着妈妈,点点头。紧接着,妈妈在莹莹的面前打开了第一本练习册。莹莹一笔一画地做着,写完一页就交给妈妈,妈妈对照答案一一批阅,然后再写下一页。莹莹不愧是班里的尖子生,从第一页写到第十页,一个错误都没有,妈妈的心情略感平复,找到了一丝久违的踏实感。但是妈妈并不放弃,继续征战,第十一页,第十二页……

  时间在莹莹的笔尖一点点地溜过,距离放学的时间已经过去三个多小时了,莹莹没有要求休息,期间妈妈给莹莹喝水,也是妈妈拿着水壶,莹莹继续握着笔。写过的卷子已经有厚厚的一沓了,莹莹没有喊累,妈妈说:“我们休息会儿,好吗?”莹莹却说:“我再写一页。”

  半本练习册写完的时候,莹莹出现了一个错误。有一个句子排序题,她前后顺序出现了错误,妈妈的心脏开始有些微微颤抖,“怎么会?天哪,孩子这样的题目都不会。”恐慌又占据了妈妈的心。妈妈睁大眼睛,想知道莹莹为什么会错。

  其实孩子出错的原因有很多。第一种是概念没有理解透彻,所以在应用的过程中,就会出现错误,这属于真不会。第二种是孩子解题习惯不好,看题囫囵吞枣,不深入理解题干的含义,总是所答非所问。第三种是孩子的学习能力较弱,对于题目中呈现的内容无法正确理解,所以不能做出正确的解答和判断。第四种是孩子的学习态度不端正,读题也好,写题也罢,都不认真,对对错持无所谓的态度。第五种是孩子的情绪不稳定,在解题的过程中,心理素质不好,过于紧张。第六种是我们常说的马虎。

  不是所有的错误都是由马虎造成的,因为马虎而做错的概率其实很小,但的确有学生会因为一时的粗心造成错误。

  对于莹莹这样优秀的孩子来说,一两次的马虎是可能出现的。人非圣贤孰能无过,莹莹毕竟是一个才九岁的孩子,她的注意力、逻辑力、解题能力等还没有完全成熟,因为疲劳出现马虎,而又因为马虎出现审题不全面或理解的差异,都属于正常。

  我们说一次偶然不可以代表必然,但是莹莹妈妈发现莹莹排序错误的时候,简直如五雷轰顶。本来要让孩子休息不再练习了,但妈妈看到了错误,又焦虑地说:“宝贝,你看你这个排序错了,看来你真的是不会呀,我们再做几个这样的题,好吗?”妈妈温柔地讲着,可爱的莹莹用黑黑的大眼睛望着妈妈,点点头。

  孩子握着笔的小手攥得更紧了,因为长时间握笔而感到手指麻木,如果不使劲握着,笔就会从手里滑落。她无意识地将头向后扬了扬,以此舒缓一下自己颈部肌肉的紧张。她把背向上挺了挺,让自己坐得如钢板一样,才能短暂地舒服几秒钟。

  这样懂事的女孩儿也许让所有的父母都嫉妒吧?这样乖巧的孩子就是父母嘴中念叨的“别人家的孩子”吧?但是莹莹妈妈不这么觉得,她觉得自己的孩子学习上出现了问题,身为母亲她有义务帮助女儿找到问题并改正过来。

  是不是孩子成绩下滑,就要在这样的高压下进行机械性的练习呢?肯定不是的。没有一个人可以保证自己不遇到困难,哪怕是爱因斯坦都会遇到不可逾越的障碍,更何况是一名小学生?

  能够根据孩子的学习情况,想办法帮助孩子解决困难,这样的父母我们必须为他们鼓掌。但是像莹莹妈妈这样夸大孩子的学习困难,进行拉网式地写作业模式,我本人是不赞同的。

  首先,老师讲课是有计划和教育目标的,这种目标只有从业人员才知道。借助各种教辅材料对老师讲课的质量进行评价,这种做法本身就不科学。

  其次,科学的训练才会有效果。这样毫无目的地做题,只会挫伤孩子对学习的热情,让他们觉得学习就是不停地做题。而题目做得太多,会让孩子的心理负担过重,反而会造成学习成绩的下滑。

  再次,任何知识的掌握都不是一蹴而就的,即使学生在某一个知识点上理解不到位、掌握得不理想,我们要想提升学生对这一知识点的掌握水平,还是需要一个系统性的学习过程,而不是把一个点无限地放大。

  最后,学习是一个漫长的过程。我们常说,活到老学到老,小学、初中、高中这十二年的时间,才占了人一生的七分之一左右,更何况是学习中的某一天,它在人一生的学习过程中也就是微乎其微的一个瞬间。

  只有科学、合理地安排家庭作业,孩子才能健康、快乐、积极地成长,也才可以获得更多的知识。我们既不要放大孩子的某一个错误,也不要无视孩子遇到的某一个难关。父母只有平和地看待孩子成长过程中的苦与乐,才可以真正地帮助孩子成长,也才可以让自己获得幸福感。

  

 

  来源:选自《你只是看上去在陪孩子写作业》,由六人行图书授权由新浪育儿发布,本网转载只为信息交流,不做任何商用,不合适侵则可删

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息